Бордоская жидкость

Бордоская жидкость взяла свое название от французского г. Бордо, широко распространенное химическое средство борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями растений.

Бордоскую жидкость готовят в день применения. 1 кг медного купороса растворяют в 90 лтр воды и к раствору при перемешивании добавляют 10 лтр свежеприготовленного 10% известкового молока (гидроокись кальция). При этом происходит выпадение основных сернокислых солей меди в виде студенистого осадка, хорошо покрывающего листья и плоды растений.

Наиболее часто бордоскую жидкость применяют для борьбы с мильдью виноградной лозы, паршой яблони и груши, пятнистостями косточковых культур, а также фотофторозом. Сроки и количество обработок устанавливаются в зависимости от биологических особенностей возбудителя болезни и погодных условий.

Растения опрыскивают до распускания почек 3—5% составом бордоской жидкости, а во время вегетации 0,5 — 1%. Во избежание ожогов листьев бордоская жидкость не должна иметь кислую реакцию. Бордоская жидкость малоядовита.

 

 бордоская-жидкость.jpg жидкость

 

Сад Заготовка