Салатик из печени и грибов

Этот салат легкий, вкусный, свежий, необычный и новый. Идеальное соотношение: минимум ингредиентов — максимум вкуса. Салаты из печени часто перегружены ингредиентами, этот — приятное исключение.

Ингредиенты

Печень куриная — 200 гр
Шампиньоны свежие — 200 гр
Листья салата — 1 упак.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Базилик — по вкусу
Зелень — по вкусу
Все помнят ставшую классической фразу о том, что в идеальном салате должно быть не больше 5 ингредиентов? Это как раз тот случай. Если считать дрессинг одним ингредиентом, то остается три солиста: печень, грибы и салатные листья.
***

Приготовление

Для салата все же рекомендую взять именно куриную, но при большом желании ее всегда можно заменить на телячью. Куриная печень очень проста в подготовке: тщательно вымыть, обсушить, нарезать на произвольные кусочки.

Конечно, замечательно, если у вас есть в наличии какие-нибудь благородные и ароматные грибочки. У меня не было, а потому в ход пошли банальные шампиньоны. Грибы подготавливаем также: моем, сушим и нарезаем (если крупные попались).

А в качестве ингредиента 3 я использовала уже готовый салатный микс. Вы смело можете использовать ту зелень, которая Вам доступна и которая больше нравится по вкусу. Но ни в коем случае не ограничивайте ее количество — салатных листьев в этом блюде должно быть много!

Готовится этот салат буквально на раз-два-три (жарим-делаем соус-все соединяем). Итак, обжариваются основные ингредиенты — печень и грибы. И печенку, и шампиньоны я нарезала средними кусочками, серьезное измельчение здесь ни к месту. Отдельно обжарила печень (я всегда жарю на раскаленной сковороде, на сильном огне, быстро), отдельно «позолотила» грибочки. И то, и другое во время тепловой обработки я посолила и поперчила по вкусу.

Пока печень и грибы слегка остывают, приготовим дрессинг, т.е. заправку для салата. Я смешала в пиале оливковое масло, бальзамический уксус, немного свежей зелени. И тут обязательно просится базилик. Но свежего у меня в наличии не оказалось, поэтому добавила немного сушеного. Весь соус слегка взбила вилочкой.
Готово!
***

Сад Заготовка