Квашеная капуста кубанская (мамина)

  • Капусту нарезаем тонко, морковь натираем.
    Складываем в большую чашку, перемешиваем.
  • Лучше немного помять, если капуста твердая.
    Добавляем перец горошком. На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л.
  • Укладываем в баллон очень плотно. Чем плотнее, тем лучше и больше капусты получится.
    Во время укладки бросать между слоями лавровые листики. На все про все 6-8 листиков.
  • Хорошенько «утрамбовать». До самого верха.
  • Сверху положить 2 ст. ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон (если любите посолонее, 2,5 ст. л — это если баллон 3 литра) и налить воды из под крана, тоненькой струйкой, чтобы вода дошла до верху.
  • Поставить баллон в чашку(рассол будет выливаться), накрыть блюдцем. Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна, выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол, чтобы капуста сверху не была сухой.
  • Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л. сахара и оставить на ночь или чуть больше.
  • Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике (можно уже отжатую от рассола).
    Подавать, убрав перец и лавровый лист, накрошив лук и полив подсолнечным маслом.
  • Как я уже писала, чем сильнее придавлена капуста, тем лучше.
    Горошенки перца можно насыпать между слоев уже в банку, а не перемешивать в чашке.
  • Чтобы больше капусты вошло в банку, можно делать так:
    после того, когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется, что уже ничего не влезет… ошибка!
  • Налейте аккуратно кружку воды, капуста осядет. Придавливайте ее хорошенько рукой.
    Потом еще немного водички и еще придавите.
  • У меня 4 литровая банка. В нее помещается 3 больших вилка капусты и около 1 кг моркови.
    Да, после этой процедуры потом болят ручки, пальчики… но оно того стоит. Где наша не пропадала.
    ___________________________________
    Готовьте с любовью! Живите вкусно!

0
Рейтинг