Варенье из райских яблок — одно из самых необычных и оригинальных. Маленькие яблочки с хвостиками эффектно смотрятся и в пиале с вареньем, и как украшение десертов. А-ля коктейльный вариант получается. Обязательно приготовьте это интересное лакомство!
Ингредиенты
- Яблоки (райские) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 150 мл
- Специи и приправы (гвоздика, корица, ваниль, бадьян) – по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Советую для этого варенья отобрать самые маленькие яблочки. Итак, плоды промойте, оставляя хвостики (так варенье будет выглядеть оригинальней). Чтобы яблоки не лопнули в процессе варки и сохранили форму, наколите каждое яблочко в нескольких местах зубочисткой.
Поместите яблоки в кастрюлю для варки и засыпьте половиной сахара. Оставьте заготовку на несколько часов (лучше на ночь) при комнатной температуре для образования сока.
В сотейнике соедините воду и оставшийся сахар. Прогрейте сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
Горячим сиропом залейте яблоки. Если варите варенье со специями, сейчас самое время их добавить. Можно использовать как молотые пряности, так и целые в стручках, бутонах, палочках и т.д. Последние не забудьте вынуть из готового варенья перед закупориванием.
Заготовку поставьте на огонь, доведите до кипения и на небольшом огне, помешивая, проварите в течение 40 минут.
Горячее варенье расфасуйте в заранее простерилизованные баночки, герметично закройте и остудите. Остывшее лакомство храните в прохладном темном месте.