Сделать такую заготовку очень просто.
капуста – кочан;
морковь – 2 шт.;
сладкий перец – 3 шт.;
чеснок – головка;
томаты – 8 кг;
маринад – на 3-х литровую банку.
Для маринада:
сахарный песок – 100 г;
соль – 1 ст. л.;
уксус 9% — стопка;
перец горошком, гвоздика, душистый перец, зелень – по вкусу.
1. Засолку начните с приготовления салата. Капусту порежьте небольшой соломкой. Тоже сделайте с перцем. Положите все в одну миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный чеснок. Хорошо все перемешайте.
2. Теперь возьмите чистую банку объемом 3 литра. На дно следует положить зелень, затем несколько мытых томатов. Следом положите капустный салат. Повторяйте слои до тех пор, пока не дойдете до краев.
3. Теперь добавьте 100 граммовую стопку сахара и ложку соли.
Совет от повара! После того, как положили сахар, добавьте немного воды, чтобы уместилась соль.
4. Эту же стопку заполните на половину 9% уксусом. Влейте его в банку. Теперь залейте все простой холодной водой. Теперь накройте крышкой.
5. Отправьте банки в кастрюлю, залейте водой больше чем на половину и начинайте варить. Через 12-13 минут, не больше, выключите огонь. После закатайте и переверните. Отложите в сторону.
Справка! Дно кастрюлю застелите тканью, чтобы в процессе варки емкости не лопнули.
После остывания уберите банки в погреб.