Домашние булочки с легким ароматом ванили для семейного чаепития.
Ингредиенты:
Для теста
Молоко — 200 мл
Мука пшеничная / Мука (В рецепте использовалась мука высшего сорта и мука «Манитоба» 50х50) — 4 стак.
Ванилин — 1/2 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 90 г
Сахар — 5 ст. л.
Дрожжи (сухие гранулированные дрожжи для сдобы) — 10 г
Соль — 1 щепот.
Дополнительно
Мак — по вкусу
Масло сливочное (для смазывания и формовки булочек)
Яйцо куриное (для смазывания булочек) — 1 шт
Молоко (для смазывания булочек) — 1 ч. л.
Приготовление:
Хочу обратить внимание, мука бывает разная, поэтому на первоначальном этапе следует добавить 3 стакана и посмотреть консистенцию, если тесто будет жидким, можно добавить еще некоторое количество муки. Но слишком много муки добавлять не следует.
В миску добавить теплое молоко (200 мл.), добавить дрожжи (10 гр.), добавить одну столовую ложку сахара. Смесь размешать, накрыть полотенце и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков, опара готова. Добавить в опару щепотку соли, яйца (2 шт.), ванилин (1/2 ч. ложки) и остальное количество сахара. Смесь взбить венчиком.
Сливочное масло (90 гр.) растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в молочную смесь.
Далее добавить общее количество муки. Вначале добавить три стакана, тесто вымесить, если тесто будет жидким, постепенно добавить еще определенное количество муки. Тесто должно быть мягким и послушным в работе.
Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и вновь миску затянуть пленкой и отправить в холодильник примерно на 1 час.
Вот так будет выглядеть второй подъем теста для сдобных булочек.
Далее тесто разделить на равные кусочки примерно по 60 гр. Каждый кусочек теста подкатать в шарик, шарик раскатать в кружок, кружок смазать растопленным маслом и присыпать маком, затем кружок свернуть в рулончик. Каждый рулончик разрезать посередине, скрутить жгутик и подвернуть концы жгутика к центру сформованной булочки.
Булочки выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом и поставить на расстойку примерно на 30-40 мин. Затем булочки смазать взбитой молочно-яичной смесью и отправить в разогретую до 200С духовку.
Выпекать до красивой румяной корочки. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, время выпекания и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.
Готовые остывшие булочки посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития.