Сегодня поделюсь рецептом полезного и ароматного варенья из черной смородины. Густое, насыщенное, в меру сладкое, с кусочками аппетитных ягод и пикантными нотками кардамона и цитрусовых — такое лакомство не оставит равнодушными Ваших родных и гостей.
Ингредиенты
- Черная смородина – 500 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 250 г
- Кардамон (молотый) – на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
Смородину переберите, удалите листья и веточки, промойте под проточной водой.
С половины лимона снимите цедру и выжмите сок.
Поместите ягоды в миску для варки, засыпьте сахаром, добавьте кардамон, лимонную цедру и сок. Все перемешайте и при минимальном нагреве доведите до кипения. Проварите заготовку 1 минуту, перемешайте и снимите с огня.
Остывшую заготовку еще раз доведите до кипения, проварите 1 минуту, снимите с огня и остудите.
Снова поставьте варенье на огонь и еще раз проварите 5 минут после закипания.
Горячее варенье разлейте в небольшие стерильные баночки, герметично закройте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте для остывания. Готовое варенье из черной смородины храните в прохладном темном месте.