Без преувеличения можно сказать — томатная паста незаменимый продукт в приготовлении многих блюд. У опытной хозяйки всегда найдется в холодильнике баночка этого важного продукта.
Конечно томатную пасту всегда можно купить в продуктовом магазине, но все же, чтобы не говорили, нет вкуснее и натуральнее того, что приготовлено дома и своими руками.
Состав: 5 кг. спелых помидор, пару веточек базилика, 120 гр. сахара, 2 ч. ложки соли (по вкусу).
Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте плоды на 4 части, положите в кастрюлю (желательно эмалированную), доведите до кипения.
Добавьте измельченный базилик, сахар и соль. Варите 20 минут на среднем огне, помешивая. Когда масса загустеет протрите через сито и варите в кастрюле без крышки до густой консистенции пасты (масса должна увариться примерно в 1/3).
Горячую пасту сразу же разложить по банкам (банки 0,5 лтр), закрыть крышками и стерилизовать на паровой бане 20 минут. После чего сразу закатать.
Томатная паста замечательно подходит для борща, а также для вторых блюд: мясо, рыба, курица в томате и т. д. Еще томатную пасту можно использовать в приготовлении пиццы.
Примечание: для томатной пасты, берите только поспевшие помидоры. Не дозревшие могут значительно ухудшить ее качество.