Само название «Медовуха» говорит о том, что в ее составе должен присутствовать мед. Это один из древнейших алкогольных напитков, известных человечеству. Классический состав предельно прост и включает всего из 3 ингредиента.
Два основных – вода и мед, их смесь называют медовым мустом, и 1 опциональный, используемый для брожения. Им могут быть разнообразные ягоды, изюм или, на современный лад, дрожжи. Рецептов медовухи очень много, но основные ингредиенты присутствуют везде.
Старинная пряная медовуха
Этот рецепт, хотя и имеет древние корни, включает кипячение и дрожжи, что вызывает сомнения в его подлинности. Но пока нет доказательств обратного, будем считать его старинным.
Ингредиенты:
- 1 кг меда.
- Вода.
- Ржаной хлеб.
- 30 г дрожжей.
- Специи по вкусу (примерно 20 г).
Приготовление:
- Смешайте воду с медом в кастрюле и доведите до кипения.
- Добавьте специи: кардамон, имбирь, корицу и перец (20 г на 1 кг меда).
- Остудите и перелейте в емкость с плотной крышкой и сифоном.
- Добавьте хлеб. Брожение займет от 12 до 30 часов.
- Процедите и оставьте зреть в прохладном месте (15–22°C).
Быстрая классическая медовуха
Простой и быстрый рецепт на шишках хмеля.
Ингредиенты:
- 1 порция меда.
- 6 порций воды.
- 30 г прессованных дрожжей.
- 5 г шишек хмеля на каждые 300 г меда.
- Корица и мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
- Сварите отвар из меда и воды.
- После растворения меда добавьте шишки и специи.
- Варите 10 минут на среднем огне, затем остудите до 30°C и добавьте дрожжи.
- Перелейте в емкость для ферментации на 10–12 дней.
- Дайте настояться от недели до месяца. Медовуху можно пить через 5–7 дней, но лучше выдержать месяц.
Горячая медовуха
Этот напиток согреет зимними вечерами.
Ингредиенты:
- готовая медовуха
Приготовление:
- Вылейте медовуху в кастрюлю и нагрейте на медленном огне.
- Добавьте корицу (1 ч. л. на 1 л).
Горячую медовуху нужно пить сразу, иначе она потеряет спирты.
Медовуха с изюмом
Этот напиток станет отличным средством при авитаминозе благодаря питательным веществам. Для его приготовления нужны только вода, мед и изюм.
Ингредиенты:
- Вода
- Мед
- Изюм
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте 50 г меда.
- Добавьте измельченный изюм.
- Перелейте в емкость для ферментации.
- После брожения разлейте по бутылкам и оставьте настаиваться.