Очень вкусно и красиво, подать зимой вазочку с яблоками к чаю, вот оно — летнее настроение.
Яблоко (мелкие) — 1 кг
Сахар — 1,3 кг
Вода — 300 мл
Бадьян — 1 шт
Перец белый (розовый) — 1 ч. л.
Кардамон — 2 шт
Гвоздика — 3 шт
- Необходимо найти мелкие яблоки, примерно с грецкий орех или чуть больше.
- Яблоки вымыть, присыпать солью, залить водой и оставить на 10-15 минут. Солевая ванна поможет выявить червивые яблоки, их лучше удалить, т. к. варятся яблоки целиком.
- Перебранные яблоки промыть проточной водой.
- В это время проколоть каждое яблочко в двух — трёх местах, зубочисткой или большой иглой. Это поможет сиропу лучше пропитать яблоко.
- Из воды и сахара сварить сироп, добавить пряности.
- Яблоки выложить в сироп, проварить 5 минут при медленном кипении. Яблоки не перемешивать, стараться лишь погружать яблоки в сироп. Убрать с огня, полностью остудить.
- Через 5-7 часов вновь вскипятить, проварить 5 минут, не перемешивать, лишь погружать, остудить.
- В третий раз проварить яблоки 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать на хранение.
Приятного аппетита.
Приятного аппетита.