Домашняя медовуха 4 рецепта

О ней слагали сказки и писали в старинных летописях. Ее подавали к столу царей и императоров, а князь Василий III сделал ее производство монополией монастырей, что значительно укрепило позиции христианской церкви.

Медовуха — один из самых древних напитков на Земле. Ее история насчитывает века, а сегодня она представлена десятками вариаций.

Старинная пряная медовуха

Этот рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, включает кипячение и дрожжи. Возникают сомнения в его подлинности. Но пока нет доказательств обратного, будем считать его старинным.

Продукты:

  • 1 кг меда;
  • Вода;
  • Хлеб ржаной;
  • Дрожжи – 30 г;
  • Специи по вкусу – примерно 20 г.

Этапы готовки:

  1. Смешать воду с медом в кастрюле, закипятить.
  2. Добавить специи: кардамон, имбирь, корица, перец (20 г на 1 кг меда).
  3. Остудить и перелить в резервуар с плотной крышкой и сифоном.
  4. Добавить хлеб. Время брожения — 12 – 30 часов.
  5. Процедить сусло и оставить зреть в прохладной комнате. Температурный режим помещения: 15 – 22 градуса.

Быстрая классическая

Один из простых и быстрых рецептов медовухи – на шишках хмеля.

Продукты:

  • 1 порция меда;
  • 6 порций воды;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля на каждые 300 г меда;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Сварить отвар из меда и воды.
  2. Добавить шишки и специи после растворения меда.
  3. Варить 10 минут на среднем огне, остудить до 30 градусов, добавить дрожжи
  4. Перелить отвар в резервуар для ферментации на 10-12 суток.
  5.  Дать настояться от недели до месяца.

Такую медовуху можно пить через 5-7 дней после приготовления, но я рекомендую дать ей настояться минимум месяц.

Горячая

Горячая медовуха согреет вас зимними вечерами, а готовится она на скорую руку. Для ее приготовления нам нужна уже готовая медовуха. Подойдет совершенно любая, лишь бы вам нравился ее вкус.

Для приготовления нужен готовый напиток.

  1. Вылить медовуху в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  2. Добавить корицу (1 ч. л. на 1 л).

Горячая медовуха готова к употреблению.

Не забудьте, пить ее нужно сразу, иначе напиток растеряет все свои спирты.

Медовуха с добавлением изюма

Обладая целым набором питательных веществ, такая медовуха станет отличным поддерживающим средством при авитаминозе, а для ее приготовления нам понадобится только вода, мед и изюм.

Продукты:

  • Вода;
  • Мед;
  • Изюм.

Этапы готовки:

  1. Вскипятить воду и добавить в нее 50 г меда.
  2. Добавить размельченный изюм в отвар.
  3. Отвар перелить в резервуар для ферментации.
  4. После завершения ферментации перелить в бутылки и оставить настаиваться.

Виды крепости медовухи

Многие удивятся, но медовуха бывает безалкогольной. Крепость такого напитка сопоставима с кефиром и составляет около 1 оборота. С другой стороны, если не использовать спирт, то классическую медовуху можно причислить к слабоалкогольным напиткам.

Медовуха максимальной крепости, которую мне удалось попробовать, содержала 15 % спирта, что явно свидетельствовало об искусственном повышении крепости. Природным брожением можно добиться крепости около 6-10 %, что даже не дотягивает до среднестатистического вина (около 12 %).

Сад Заготовка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x