О ней слагали сказки и писали в старинных летописях. Ее подавали к столу царей и императоров, а князь Василий III сделал ее производство монополией монастырей, что значительно укрепило позиции христианской церкви.
Медовуха — один из самых древних напитков на Земле. Ее история насчитывает века, а сегодня она представлена десятками вариаций.
Старинная пряная медовуха
Этот рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, включает кипячение и дрожжи. Возникают сомнения в его подлинности. Но пока нет доказательств обратного, будем считать его старинным.
Продукты:
- 1 кг меда;
- Вода;
- Хлеб ржаной;
- Дрожжи – 30 г;
- Специи по вкусу – примерно 20 г.
Этапы готовки:
- Смешать воду с медом в кастрюле, закипятить.
- Добавить специи: кардамон, имбирь, корица, перец (20 г на 1 кг меда).
- Остудить и перелить в резервуар с плотной крышкой и сифоном.
- Добавить хлеб. Время брожения — 12 – 30 часов.
- Процедить сусло и оставить зреть в прохладной комнате. Температурный режим помещения: 15 – 22 градуса.
Быстрая классическая
Один из простых и быстрых рецептов медовухи – на шишках хмеля.
Продукты:
- 1 порция меда;
- 6 порций воды;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 5 г шишек хмеля на каждые 300 г меда;
- Корица и мускатный орех по вкусу.
Этапы готовки:
- Сварить отвар из меда и воды.
- Добавить шишки и специи после растворения меда.
- Варить 10 минут на среднем огне, остудить до 30 градусов, добавить дрожжи
- Перелить отвар в резервуар для ферментации на 10-12 суток.
- Дать настояться от недели до месяца.
Такую медовуху можно пить через 5-7 дней после приготовления, но я рекомендую дать ей настояться минимум месяц.
Горячая
Горячая медовуха согреет вас зимними вечерами, а готовится она на скорую руку. Для ее приготовления нам нужна уже готовая медовуха. Подойдет совершенно любая, лишь бы вам нравился ее вкус.
Для приготовления нужен готовый напиток.
- Вылить медовуху в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Добавить корицу (1 ч. л. на 1 л).
Горячая медовуха готова к употреблению.
Не забудьте, пить ее нужно сразу, иначе напиток растеряет все свои спирты.
Медовуха с добавлением изюма
Обладая целым набором питательных веществ, такая медовуха станет отличным поддерживающим средством при авитаминозе, а для ее приготовления нам понадобится только вода, мед и изюм.
Продукты:
- Вода;
- Мед;
- Изюм.
Этапы готовки:
- Вскипятить воду и добавить в нее 50 г меда.
- Добавить размельченный изюм в отвар.
- Отвар перелить в резервуар для ферментации.
- После завершения ферментации перелить в бутылки и оставить настаиваться.
Виды крепости медовухи
Многие удивятся, но медовуха бывает безалкогольной. Крепость такого напитка сопоставима с кефиром и составляет около 1 оборота. С другой стороны, если не использовать спирт, то классическую медовуху можно причислить к слабоалкогольным напиткам.
Медовуха максимальной крепости, которую мне удалось попробовать, содержала 15 % спирта, что явно свидетельствовало об искусственном повышении крепости. Природным брожением можно добиться крепости около 6-10 %, что даже не дотягивает до среднестатистического вина (около 12 %).

