Бастурма – блюдо восточной кухни, представляет собой, вяленое мясо в специях, чаще баранину или говядину, хотя можно использовать любую вырезку.
Само блюдо подается нарезкой, замечательно смотрится на праздничном столе.
Состав:
— Мясная вырезка
— Соль
— Лавровый лист
— Перец горошком и душистый
— Специи для мяса
— Селитра 1 гр. на 1 кг. мяса
— Чеснок головка (растолочь с солью в ступке)
— Тмин 1 ч. ложка
— Перец черный молотый 1 ч. ложка (без верха)
— Красный жгучий перец 0,5 ч. ложки
— Паприка 1 ст. ложка
— Семена кориандра 0,5 ч. ложки
***
Приготовление
Нужно иметь ввиду, что блюдо лучше готовится при жаркой погоде, где ему нужно будет хорошо провялиться.
Любую вырезку (баранью, свиную, говяжью) залить крепким раствором соли, в который добавить лавровый лист и перец. Раствор приготовить так: воду поставить на огонь, добавить в нее специи, довести до кипения и дать ей немного покипеть. Затем воду выключить, охладить, добавить соль (много, чтобы раствор получился крепким, определить можно по всплывшему яйцу), и селитру. Этим раствором залить мясо и поставить на холод на неделю.
Через неделю раствор слить и мясо залить водой примерно на три–четыре часа. Потом мясо вынуть, дать стечь воде, протереть тканью и подсушить.
На деревянную доску постелить марлю, выложить на нее мясо, завернуть, положить на это мясо пресс и оставить на два-три дня.
По истечении этого времени приготовить смесь из тмина, черного молотого и красного жгучего перцев, паприки, кориандра, этой смесью тщательно натереть мясо, завернуть в марлю и подвесить его на две недели.
Приятного аппетита.