
В предновогодней суете, вы бежите в магазин, покупаете первое, что видите на прилавке… Что взяли? Опять Российское шампанское? А может стоит взглянуть, что есть еще из доступного?
Изысканное шампанское — обязательный атрибут любого праздника. Иногда хочется выпить бокал без повода, просто ради удовольствия. Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и ароматом этого благородного напитка, важно правильно его выбрать.
Что такое шампанское
Многие считают, что любое вино с пузырьками — это шампанское. Однако по законам ЕС только напитки, произведенные в регионе Шампань во Франции, могут носить это название.
Чтобы вино считалось шампанским, оно должно быть изготовлено из определенных сортов винограда, выдержано не менее 18 месяцев и произведено по классической технологии. Кроме того, вино должно быть сделано именно в Шампани.
Алкогольные напитки, которые соответствуют всем требованиям, кроме географического происхождения, называются игристыми винами.

Правильный выбор
Чтобы не «обжечься» и не купить винный газированный напиток внимательно изучите состав на этикетке, внешний вид.
- только бутылка темного цвета способна сохранить качество напитка;
- в составе не должны присутствовать двуокись углерода (СО2), красители, ароматизаторы;
- пробка из натурального материала;
- цвет должен быть прозрачным, оттенок соответствовать заявленному (белое, розовое)
6 самых лучших шампанских
Элитное шампанское не каждый может приобрести из-за высокой цены. По традиции россияне предпочитают «Советское».
Но все же осмелюсь рекомендовать рейтинг лучшего недорогого шампанского, исходя из мнения ценителей и дегустаторов.
- Асти. Легкое с естественной фруктовой нотой. Сорт винограда «Белый мускат» делает вино сладким.
- «Абрау-Дюрсо». Россия Краснодарский край. Выдерживается не меньше 3 лет. Виноград собирают чуть недозрелым. Ягоды не слишком сладкие.
- «Новый свет». Российское игристое созданное по классическим рецептам и технологиям. Виноградники располагаются в Севастопольской области. Микроклимат близок к региону Шампани.
- Боска. Производятся в Литве и в нашей стране из сырья, привезенного из Италии.
- Цимлянское. Ростов. Качественный напиток достойный внимания.
- Фанагория. Таманский полуостров. Применяется естественная шампанизация. Используются сорта ягод, завезенных из Европы.
Аромат раскрывается, когда пузырьки со дна бокала поднимаются наверх и лопаются.

Шампанское символизирует праздник, романтику и радость. Я уверен, что бутылка игристого вина всегда должна быть в холодильнике для особых случаев.
