Хачапури — мучной-сырный шедевр национальной грузинской кухни. Его название происходит от слов хлеб — пури и творог — хачо. Дрожжевое тесто делаем на кефире, так хачапури получаются нежнее.
Состав: тесто — кефир 300 мл, мука 2,5-3 стакана, дрожжи сухие 1 ст. ложка, сахар 1/2 ст. ложка. Начинка сыр сулугуни 300 гр, яйцо 1 шт, зелень (укроп, кинза, петрушка, лук).
***
Приготовление: в кефире разводим столовую ложку дрожжей и пол-столовой ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы дрожжи и сахар полностью растворились. Всыпаем муку (просеянную). Количество муки нужно регулировать самостоятельно, тесто не должно получится слишком плотным, но при этом не должно и прилипать к рукам, в этом рецепте ушло около 3-х стаканов.
Тесто оставляем пониматься, а пока можно заняться начинкой. Сыр натираем на крупной терке. Зелень очень мелко рубим. Смешиваем сыр с зеленью, туда же разбиваем яйцо, все хорошо перемешиваем.
Примерно через час тесто должно подняться (данного количества хватает на два хачапури). Присыпав мукой, выкладываем половину теста и раскатываем круг толщиной где-то в пол-сантиметра.
Выложить начинку, тоже половину от приготовленного. Далее складываем края внахлест, запечатывая начинку, переворачиваем, придаем пирогу круглую форму и по центру делаем отверстие, чтобы жар при готовке смог свободно выходить, не раздувая хачапури изнутри.
Духовку разогреть до 220-230°С. Противень застелить бумагой для выпечки, присыпав немного мукой, выложить заготовку.
Запекать хачапури минут 10-15, но следить, чтобы не пережарить. Лучше ориентироваться по цвету – получилась золотистая корочка, значит можно доставать.
И в конце смазать хачапури сливочным маслом.