Если вас не пугают необычные эксперименты, советую приготовить пару баночек варенья из сосновых шишек. Такая заготовка будет кстати, когда захочется удивить близких чем-нибудь новеньким. А еще это прекрасный ненавязчивый презент друзьям.
Ингредиенты
- Сосновые шишки – 500 г
- Сахар – 800 г
- Вода – 800 мл
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и переберите шишки, залейте водой и оставьте на 2-3 часа.
Самые крупные разрежьте пополам. Добавьте к шишкам сахар и воду.
Доведите все до кипения и проварите 10 минут на среднем огне.
Дайте шишкам полностью остыть.
Еще раз доведите их до кипения и снова остудите.
В третий раз доведите до кипения и опять проварите 10 минут, а потом остудите.
В четвертый и пятый раз просто доводите до кипения, сразу снимайте с огня и остужайте.
Доведите варенье до кипения в шестой раз, добавьте лимонный сок и закатайте варенье в стерильные банки.
Шишки можно оставить или убрать перед закаткой — сами шишки не едят.