Как овощ, лук для человека незаменимый продукт в приготовлении пищи. При посадке овощных культур, ему, пожалуй наравне с картофелем, садоводы уделяют самое пристальное внимание. Образно перефразируя домашнюю поговорку «хлеб — всему голова», для сада и огорода можно смело сказать «лук — всему голова».
Репчатый лук особо неприхотливое растение, но все же некоторые особенности при его выращивании и посадке все же стоит знать.
Лук репчатый посадка и уход
Как правило выращивают репчатый лук в два этапа, поэтому и уход за ним в разные периоды будет отличаться. К первому этапу, относится посадка семенами и последующий уход за севком. Высаживают семена лук в грядки в конце апреля. Перед посадкой семена минут на 15 нужно поместить в горячую (50° С) воду для уничтожения грибковых бактерий. Для посадки выбирают место сухое и солнечное.
Очень будет хорошо, если предшественники лука были томаты, капуста, огурцы, картофель, бобовые. Глубина посадки семян лука, не больше двух см, расстояние между сеянцами три см, между грядами 15 см.
***
До появления первых ростков грядки лучше прикрывать каркасной тепличкой (пленкой на дугах). Поливать один-два раза в неделю в мае-июне, в зависимости от погоды, если сухая и жаркая, то два раза. С июля полив сокращаем. Зрелый севок нужно просушить и перебрать, отделить крупный (на хранение) от мелкого (для посадки под зиму).
Второй этап заключается в посадке лука севка и уход за ним, для получения полноценного лука. Посадка зимнего лука обычно начинается в начале октября. Весной же севок сажают в первую майскую десятидневку, почва должна быть прогретая до 12-15°С. Заглублять лук-севок на пять см в почву, расстояние между ними 10 см, между грядками 25-30 см. Уход за луком очень прост – главное своевременный полив, прополка и рыхление почвы, с интервалом два раза в месяц.
Сорта репчатого лука
В основном выделяются три вида сортов репчатого лука – острые, полуострые, сладкие.
К острым сортам лука, относятся все скороспелые. Острый лук менее урожайный, но может долго хранится. В нем содержится большое количество сухих веществ, эфирного масла и сахара. Репчатый лук острых сортов покрыт несколькими слоями чешую, поэтому в больших фермерских хозяйствах его убирают при помощи сельхозтехники.
К полуострому сорту репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук этих сортов не такой плотный, как острый, убирать его нужно бережно, он часто травмируется и как следствие уже не годится для длительного хранения.
Полуострые сорта репчатого лука являются среднележалыми, поэтому в основном они сразу используются для приготовления пищи. Полуострый сорт дает более высокий урожай, но и требует больше времени для выращивания.
Сладкий сорт лука, обладает отменными вкусовыми качествами, дает довольно богатый урожай, но выращивается преимущественно в южных регионах.