Рецептов закатки огурцов не может быть много. Ведь «огуречная солонина» — составляет основную часть заготовок на зиму.
ОГУРЦЫ «БЛАЖЕНСТВО»
1. Небольших огурчиков — 4 кг
2. Сахар — 0,5 стакана,
3. Уксус 6% — 1 стакан
4. Растительное масло — 1 стакан
5. Душистый молотый перец — 1 стакан
6. Тертый чеснок — 2 ст. ложки
7. Сухая горчица — 2 ст. ложки
8. Соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 8 частей.
Смешать уксус, масло, специи. Положить огурцы в миску и залить маринадом. Дать настояться часа два-три.
Затем в подготовленные банки уложить огурцы,залить маринадом и стерилизовать 1-литровые банки — 15 минут. Закатать и укутать.
Я к этому рецепту добавила немного репчатого лука и зелени, мелко нарезанной. Огурчики — просто СУПЕР!
ЯЗЫЧКИ ИЗ ОГУРЦОВ
1. Огурцы — 3 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Растительное масло — 2,5 стакана
4. Соль — 3 ст. ложки
5. Сахар — 1 стакан
6. Уксус 9% — 3/4 стакана
7. Черный молотый перец — 1-2 ч. ложки
Процесс приготовления:
3 кг. огурцов + 1 кг. лука — огурцы порезать вдоль тонкими пластинами в большую кастрюлю, лук кольцами. Туда влить : 2,5 стак. растительного масла без запаха, 3 ст. л. соли, 1 стак. сахара, 3/4 стак. уксуса 9%, 1 — 2 ч. л. черного молотого перца.
Все перемешать и оставить на 8 часов мариноваться, несколько раз помешать. Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 минут , закатать, укутать.
Получается 8 пол-литровых баночек.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ.
1. Сладкого перца — 35-40 шт
2. Капусты — 3-3,5 кг
3. Горького перца — 1 шт
4. Моркови — 2 шт
5. Чеснока — 13 зубков
6. Зелень(укроп, петрушка).
1. Воды — 1 литр
2 . Соли — 2 ст. ложки
3. Сахара — 1 стакан
4. Подсолнечного масла — 0,5 стакана
5. Уксуса 9% — 0,5 стакана
Процесс приготовления:
Сладкий перец очистить от семян и бланшировать в кипящей воде 5 — 7 минут небольшими порциями, затем охладить.
Капусту нашинковать, добавить в нее измельченную зелень, тертую морковь, чеснок и 1 горький перец (можно и больше — по вкусу)
Все перемешать, немного присолить. Нафаршировать начинкой перцы и уложить их в банку.
Затем залить их приготовленным рассолом из воды соли, сахара, растительного масла и уксуса.
Накрыть крышкой и стерилизовать: 2 литровые банки — 30 мину, 1 литровые — 20 минут.
После чего закупорить и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.
МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ
Помидоры, огурцы, патиссоны, лук и болгарский перец — берите примерно в равных количествах (на свое усмотрение)
На 1 литр воды
1. Соль — 1,5 ст. ложки
2. Сахар — 1 ст. ложка
3. Уксус 70% — 1 ст. ложка
4. Гвоздика и черный перец горошком — по вкусу
Процесс приготовления:
В стерильные банки уложить веточки черной смородины, вишни, зонтики укропа, листья хрена и базилика, кориандр, кольца лука и пластинки чеснока. Затем овощи – помидорки, огурчики, патиссоны, болгарский перец.
Залить кипящей водой. Дать немного остыть. Воду слить и из нее сделать маринад.
На 1 литр воды – 1,5 ст. л соли, 1 ст. л сахара, 1ст. л 70% уксуса, гвоздика, черный перец горошком. Кипятить минуты 3 и залить в банки. Закрыть стерильными крышками.