Острый томатный кетчуп или соус, любимая многими добавка к основным блюдам. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам, а также макаронам и кашам. Пока идет томатный сезон, такой кетчуп можно заготовить на зиму без особых затрат.
Острый томатный кетчуп на зиму
Состав из расчета на 1 кг. помидоров: 250 гр. сладкого перца, 250 гр. репчатого лука, 100 гр. сахара, 80 мл оливкового (растительного) масла, 0,5 ст. ложки молотого черного перца, 0,5 ст. ложки сухой горчицы, соль 1 ст. ложка, 1 стручок острого красного перца.
Приготовление:
Все овощи моем, чистим пропускаем через мясорубку.
Важно: помидоры должны быть спелые или даже переспелые.
Ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем специи, масло (кроме красного перца). Перемешиваем, варим 2 часа на маленьком огне под закрытой крышкой, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания варки, берем острый перчик, отрезаем кончик, примерно 1-1,5 см и опускаем в кетчуп. После окончания острый перчик достаем и выбрасываем.
Острый томатный кетчуп разливаем горячим в стерилизованные банки и закатываем или даем остыть и подаем к столу.
Примечание: из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 литра кетчупа. Кетчуп можете перетереть через сито, получите вполне магазинный вид.