Суп с фрикадельками — быстрое и неприхотливое в приготовлении первое блюдо, особенно если воспользоваться готовым фаршем. Подойдет говяжий, свиной, смешанный, можно заменить куриным или индюшачьим.
Ингредиенты:
Мясной фарш 500 г
Картофель 4 шт
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Яйцо куриное 1 шт
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Вода 3,5-4 л
Приготовление:
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для супа с фрикадельками
2. В глубокую посуду загружаем фарш, сырое яйцо, одну мелко натертую луковицу, перчим-солим. Неплохим акцентом может стать мелко порубленная зелень (мне нравится петрушка). Тщательно все вымешиваем. Даем фаршу немного настояться, а сами тем временем переходим к овощам.
3. Чистим картофель и нарезаем кубиками, слегка промываем. Ставим на конфорку кастрюлю с водой, бросаем туда картошку, при закипании солим.
4. Пока вода нагревается, занимаемся заправкой: чистим оставшуюся луковицу (если не почистили заодно с первой) и морковку. Лук режем, как больше нравится. На крупной терке измельчаем морковь. Обжариваем. Если хочется более полезный вариант, можно обойтись и без сковороды.
5. Вода закипела? С помощью столовой ложки формируем фрикадельки (чтобы фарш не приставал к рукам, слегка их намочите). Лучше делать мясные шарики помельче: они не развалятся при варке. Готовые тут же опускаем в кипящую воду. Попутно не забываем снимать пену.
6.Когда тефтельки всплывут, опускаем в кастрюлю лук с морковью, приправы по вкусу (например, перец, сушеную зелень, лаврушку, не забудьте попробовать на соль). Держим на медленном огне еще минут пять, снимаем с огня суп с фрикадельками и даем немного выстояться.
Для получения прозрачного бульона фрикадельки можно отваривать сначала отдельно в подсоленной воде (пока не поднимутся), а потом уже переложить в общую кастрюлю.