Хотите удивить гостей необычным соусом к мясу? Приготовьте на зиму оригинальный кисло-сладкий соус из крыжовника с легким ароматом укропа. Острый и пикантный, соус отлично дополнит шашлык, блюда из мяса и птицы. Интересная альтернатива покупному кетчупу.
Ингредиенты
- Крыжовник (красный) – 1 кг
- Перец чили – 1/2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Укроп – 1 зонтик
- Мята – 1 веточка
- Вода – 5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Крыжовник промойте, срежьте хвостики. Поместите ягоды в кастрюлю для варки, добавьте воду и на среднем огне доведите до кипения. Проварите, помешивая, 10-15 минут, пока ягоды не начнут лопаться и пускать сок.
Протрите разваренные ягоды через сито. Сок налейте в сотейник, а жмых не спешите выбрасывать — из него можно сварить вкуснейший компот.
Сотейник с соком поставьте на огонь и на небольшом огне, периодически помешивая, уваривайте до желаемой густоты (у меня этот процесс занимает около 40 минут).
В кипящую массу добавьте веточку мяты, очищенный от семян перец чили, чеснок и зонтик укропа. Проварите соус еще 10-15 минут, затем с помощью шумовки достаньте из заготовки травы, чеснок и чили — свой аромат они уже отдали.
Снова доведите соус до кипения, добавьте соль и сахар, перемешайте и проварите еще 2-3 минуты.
Кипящий соус разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте и остудите. Остывший соус из крыжовника храните в прохладном темном месте.