Соус из слив изумительно подходит к мясным блюдам. Предлагаю приготовить сливовое чатни. Чатни – густой соус традиционной кухни древней Индии. Особенностью соуса является использование разнообразных приправ и специй. Для себя, конечно, можете использовать те, которые вам больше по душе.
Ингредиенты:
Слива — 500 г
Курага (или изюм) — 100 г
Лук репчатый (или лук-шалот) — 100 г
Сахар — 4 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
Корица (палочка) — 1 шт
Бадьян (звёздочка) — 1 шт
Кардамон — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Перец чили — по вкусу
Уксус яблочный — 2 ст. л.
Перец душистый (горошинки, растолочь) — 3 шт
Приготовление:
Сливы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки.
Если сливы мелкие, то оставляем половинками, крупные режем на 4 части. Кладём сливы в сотейник или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром, оставляем пустить сок.
Курагу замачиваем, режем полосками. Можете заменить курагу на изюм. Лук чистим, режем мелкими кубиками. Можно брать лук-шалот. Перец чили режем колечками, ориентируйтесь на свой вкус и остроту перца. Можно заменить чили на кайен.
К сливе кладём курагу, лук и перец. Добавляем соль, тёртую цедру лимона, наливаем яблочный уксус и сок лимона. Далее кладём все специи. Хочу заметить: не кладите те специи, которые не любите, чтобы не испортить вкус соуса. У всех разные вкусы. Кто-то не любит бадьян, а любит анис. Я не люблю гвоздику, она идёт к этому соусу. Кто-то не любит куркуму. В общем, я добавила: молотый душистый перец, палочку корицы, звёздочку бадьяна, кардамон, куркуму, имбирь.
Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и томим на слабом огне 40 минут, периодически помешивая. При охлаждении соус густеет, становится похож на мармелад. Чем дольше стоит соус, тем насыщеннее его вкус. Через неделю вкус соуса становится более ярким. Этот соус можно закрывать в банки и хранить длительное время.