Сельдь пряного посола ГОСТ

Многие из нас любят ГОСТовские рецепты и бережно собирают их в кулинарную копилку, чтобы вспомнить давно забытый вкус тех самых блюд из прошлого. Сегодня один из таких рецептов – пряная сельдь по ГОСТу! Такая технология дает превосходный результат без сомнений!

Ингредиенты:

Сельдь свежая 2 шт
Сахар 30 г
Соль 100 г
Гвоздика 2-3 шт
Кориандр 1 г
Лавровый лист 2-3 шт
Мускатный орех 2 щепотка
Перец горошком 10 шт
Молотая корица 1/2 ч.л
Сушеная перечная мята 1/2 шт
Душистый перец горошком 10 шт
Перец чили 1 шт
Вода 1 л

Приготовление

1. Согласно ГОСТовским инструкциям по разделке рыбы, сельдь можно солить как целой, так и полупотрошеной, без жабр, внутренностей либо обезглавленной. В домашних условиях очень подходит вариант с полупотрошеной сельдью, засолка происходит быстрее, да и удаление жаберных лепестков делает свое дело, рыба будет иметь хорошие вкусовые качества. Голову оставляем, а все другое, включая содержимое под жаберными крышками и внутренности удаляем. Промываем брюшко и жаберные полости от пленок и крови.

2. Готовим засолочную смесь, состоящую из соли, сахара и набора пряностей №6 – перец черный и душистый, гвоздика, мята, мускатный орех (или анис), лавровый лист, корица, красный перец, кориандр. В небольшой емкости смешиваем сахар и половину от указанной порции соли, всыпаем все указанные специи и пряности (кроме лаврового листа), растираем ступкой, чтобы пряности начали активнее отдавать эфирные масла. В этом рецепте очень важно взять свежие пряности, чтобы ароматы были выраженными и яркими.

3. Вторую половину соли растворяем в чистой воде.

4. Полупотрошеные тушки сельди положить в пакет, пакет с рыбой поместить в широкую форму с бортами.

5. Пряной засолочной смесью натираем тушки сверху и внутри брюшных полостей, кладем лавровый лист или крошим его на рыбу сверху.

6. Заливаем приготовленным солевым раствором

7. Пакет завязываем и отправляем сельдь в холодильник на 3 суток.

8. Через 3 дня вкуснейшая пряная сельдь по ГОСТу готова!

Она прекрасно подходит для любых салатов, форшмака или просто к отварной картошке «в мундире», с маслом и луком…

Приятного вам аппетита!

Сад Заготовка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x