Икра из кабачков – любимая закуска с детства, которую готовят многие хозяйки еще с советских времен. Простой рецепт кабачковой икры на зиму предусматривает использование самых доступных овощей, которые можно просто перекрутить через мясорубку. Самое главное, соблюдать рецептуру, чтобы в итоге получился настоящий домашний кулинарный шедевр.
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ — РЕЦЕПТ “ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ”
Приготовленная икра из кабачков с томатной пастой через мясорубку по предложенному рецепту получается нежной, красивой и просто воздушной. Данный вариант предусматривает добавление уксуса, чтобы улучшить сохранность готовой закуски на зиму, но такой ингредиент добавляется по желанию и по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 750 г лука;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 300 мл растительного масла;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перца;
- ¾ стакана воды;
- 70 мл уксуса (9%).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Кабачки очищаем от кожицы и семян, также подготавливаем лук и морковь.
- Измельчить овощи можно просто, пропустив их через мясорубку, но некоторые хозяйки нарезают кабачки и лук кубиками, а морковь натирают на терке.
- Все измельченные овощи складываем в казан, но можно взять кастрюлю с толстым дном, вливаем к ним воду и отправляем тушиться.
- После закипания томим овощи 40 минут, в течение всего тушения содержимое казана перемешиваем.
- В процессе томления овощи дадут много сока, его нужно слить, но не выливать, иначе икра получится слишком жидкой.
- Если овощи измельчались ножом, то перемалываем их с помощью погружного блендера, если через мясорубку, то продолжаем готовить и вливаем масло, добавляем томатную пасту. А также подсыпаем перец и соль с сахаром, перемешиваем и снова включаем нагрев.
- Тушим икру в течение 30-35 минут, не забываем периодически перемешивать.
- Затем вливаем уксус, размешиваем, выдерживаем икру еще 5 минут и снимаем с огня. Когда закуска горячая она может показаться кисловатой на вкус, но не нужно ничего подслащивать, так как после остывания кислого вкуса не будет.
- Теперь раскладываем икру по простерилизованным баночкам, обязательно избавляемся от пузырьков, которые будут образовываться, так как они могут вызвать процесс брожения.
- Затем прикрываем крышками и стерилизуем в течение 30 минут, вкус от этого никак не измениться, а сама закуска дольше сохранится.
- Можно баночки с овощной закуской и не стерилизовать, тогда икру нужно будет сделать жидкой, добавив слитого сока.
- После остывания под одеялом относим икру на хранение.
В процессе тушения икра должна хорошо прокипеть, что закуска получилась густой и пропариться, чтобы после закатывания в банках не начался процесс брожения.