Самогон на дубовой щепе

Домашний, натуральный самогон для веселых застолий!

Чтобы после дружеских посиделок голова не болела, приготовьте напиток сами. Только так вы будете уверены в его качестве. А чтобы удивить и порадовать гостей, сделайте самогон на дубовой щепе.

Ингредиенты

  • Вода 21 л
  • Сахар 7 кг
  • Сухие дрожжи 250 гр

Общее время приготовления: 33 д

Приготовление

Шаг 1: Как настоять самогон на дубовой щепе? Подготовьте необходимые ингредиенты. У меня дрожжи типа «турбо», поэтому весь процесс я буду описывать именно согласно инструкции к этому типу.

Шаг 2: В специальный бак с гидрозатвором на крышке, который можно приобрести в специальном магазине для виноделия влейте теплую воду (примерно 35 градусов), всыпьте сахар и дрожжи и все хорошо перемешайте до однородности. Сначала она будет мутной, но это нормально, не пугайтесь. Поставьте смесь в теплое место на 5-7 дней, затем оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.

Шаг 3: Брага готова, когда в гидрозатвор перестают выходить пузырьки воздуха.Если у вас нет такого бака, то можно разлить жидкость по банкам и надеть обычную медицинскую перчатку. После начала работы дрожжей она надуется, но после приготовления браги она опадет. Это значит, что она готова для перегонки. Брага получается прозрачной, желтого цвета и со специфическим запахом.

Шаг 4: Теперь можно заняться перегонкой браги в самогон. Соберите аппарат и налейте в самогонный аппарат брагу согласно инструкции. Поставьте аппарат на средний огонь. Как только температура в колонне дойдёт до 60 градусов, включите холодную воду.

Шаг 5: Ну и собственно при температуре в колонне 75 градусов начинается сам процесс. Следите за температурой. Как только она достигнет 80 градусов, сразу убавляйте огонь. Я делаю это в ванной комнате на электроплитке на средней мощности.

Шаг 6: Дубовую щепу можно приобрести в специальном магазине, но там она бывает не всегда. Ее можно сделать самим, мелко нарубив сухой ствол или приобрести на мебельном производстве, убедившись, что она ни чем не обработана.

Шаг 7: Дубовую щепу помойте и залейте холодной водой на сутки. Каждые 6 часов меняйте воду, затем слейте и промойте под проточной водой.

Шаг 8: 500 миллилитров воды доводите до кипения. Залейте щепу горячей водой и добавьте 13 граммов пищевой соды и оставьте все до полного остывания. Слейте воду и промойте щепу.

Шаг 9: Разложите щепу в один слой и просушите ее. Удобнее всего это делать на солнышке или в зимнее время на батарее. Щепа должна легко ломаться и стать легче примерно в два раза. Обычно на это уходит 2-3 дня.

Шаг 10: Переходите непосредственно к процессу обжига. Это можно сделать на мангале, завернув щепу в фольгу. Но при таком способе будет очень трудно контролировать, какой обжарки она получится. Мы будем делать дома, в духовке с конвекцией, но в доме должна быть очень хорошая вытяжка. Разложите щепу в один слой на противень и поставьте в духовку при температуре 150 градусов. Для первой степени держите щепу в течение 1.5 – 2 часов, она должна стать золотистого цвета.

Шаг 11: Затем продолжите сушку до коричневого цвета, средней обжарки. На это уйдет еще примерно от 40 минут до одного час и выделение дыма тоже увеличится.

Шаг 12: Затем продолжите обжарку до легкого обгорания. То есть щепа должна стать практически черной, но не превратиться в угли. На это уйдет еще около часа. Скажу сразу, по дому распространяется запах костра, поэтому все же лучше попробовать достать ее в магазине. Щепу выньте из духовки и полностью остудите.

Шаг 13: Подготовьте емкости, в которых будете настаивать самогон и крышки к ним. Разложите щепу по емкостям. На каждый литр самогона понадобится 10 грамм.

Шаг 14: Залейте самогон в подготовленные емкости со щепой и плотно закройте крышками. Уберите в темное место на период от 3 недель до 2 месяцев. Это зависит от вашего вкуса.

Шаг 15: Вот таким он становится через три недели.

Шаг 16: От степени обжарки зависит цвет и послевкусие самогона.

Шаг 17: Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Сад Заготовка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x