
Не всякое варенье подходит для приготовления самогона, и не каждый рецепт гарантирует качественный результат. В интернете можно найти множество странных рекомендаций. Например, советуют использовать пиво в качестве закваски для браги из варенья без дрожжей. Но какое количество дрожжей останется в пастеризованном «Тетереве», который хранится полтора года? Будьте осторожны и выбирайте проверенные рецепты.
Качество самогона зависит от нескольких факторов:
- Качество варенья. Подгнившее или заплесневевшее варенье может испортить напиток. Засахаренное варенье – отличный выбор.
- Вид варенья. Лучше всего использовать яблочное, грушевое, сливовое, абрикосовое или их смеси. Вишневое варенье тоже подойдет, получится нечто похожее на киршвассер. Смородину, малину, ежевику, чернику и бруснику лучше использовать как экспериментальные добавки или сделать из них фруктовое вино.
- Содержание сахара. Классическое варенье обычно делается в пропорции 1:1 или 1:1,2, и сладости в нем достаточно. Можно приготовить самогон из варенья без добавления сахара. Помните, что чем больше сахара вы добавите, тем больше ваш дистиллят будет напоминать деревенский самогон.
- Выбор дрожжей. Есть три варианта: хлебопекарские дрожжи, винные дрожжи или дикие дрожжи. Хлебопекарские дрожжи дают быстрый результат, но самогон получается с характерным вкусом. Дикие дрожжи ненадежны и не дают высокой крепости. Оптимальный вариант – сухие дрожжи для фруктовых или виноградных вин. Они обеспечат качественный продукт с меньшим выходом алкоголя (до 11-12%).
При приготовлении браги и самогона важно учитывать все нюансы и строго соблюдать технологию. Из старого варенья часто получается хорошая основа для настоек. Иногда такой самогон годится только для растирания суставов. Но иногда мастерам удается создать напиток высокого качества, который можно выдержать в дубовой бочке и с удовольствием выпить.

Для того чтобы правильно приготовить брагу, очень желательно знать, по какому рецепту делалось варенье – сколько оно содержит фруктов и сахара. Будем исходить из того, что джем готовился по классике, то есть 1:1 по весу.
Брага на варенье и сухих дрожжах
Винные сухие дрожжи для такого напитка – самый правильный вариант, на них мы получим и нормальный выход продукта, и его хорошее качество.
- варенье – 4 литра;
- вода – 12 литров;
- дрожжи винные – 3-4 граммов (по инструкции).
Подкормка для такой браги не обязательна, но при желании можно ее приобрести – брожение пройдет более гладко. Как приготовить такую брагу? Да легко!
- Воду нагреваем градусов до 50-60, добавляем в нее варенье и мешаем до максимального взаиморастворения. Если варенье вызывает сомнения – например, оно начало забраживать или на его поверхности наблюдалась плесень – сусло не помешает прокипятить. Остужаем жидкость до 25-30 градусов.
- Разбраживаем дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их упаковке. Соединяем с жидкостью, переливаем в подходящую емкость под гидрозатвор – так, чтобы сусло заняло максимум ¾ объема.
- Емкость должна постоять в теплом месте 5-10 дней, в зависимости от того, сколько бродит брага. Когда затвор перестал пускать пузырьки – молодое «вино» можно сливать с осадка.
- Желательно дать бражке постоять на тихом брожении в подвале хотя бы пару недель, чтобы она полностью осветлилась – тогда самогон будет более чистым. Но если не терпится – этот пункт можно пропустить.
Все, наша брага из старого варенья фактически готова. Можно подключать аппарат!
Перегонка самогона из варенья в домашних условиях
Перегонка браги, приготовленной из варенья, не требует сложных манипуляций. Для этого подойдет любой дистиллятор, лучше с сухопарником. Вопрос в том, фильтровать ли брагу перед перегонкой. Фруктовые кусочки придадут самогону яркий аромат, но могут пригореть.

Есть два способа перегонки такой браги: либо использовать парогенератор, либо медленно нагревать бак на слабом огне. Если вы не фильтруете брагу, обязательно пропустите её через несколько слоев марли. Некоторые винокуры подвешивают жмых в марлевом мешочке прямо в бак или помещают в джин-корзину.
Процесс перегонки:
- Залейте готовую осветленную брагу в перегонный куб на 2/3 объема. Подключите сухопарник и включите нагрев.
- Первый перегон проводите без отсечения голов на средней или максимальной мощности. Основную фракцию отбирайте до 20–15° в струе. В хвостах содержится вся ароматика фруктов!
- После перегонки измерьте крепость спирта-сырца. Разбавьте его до 20°, предварительно очистив или дав постоять несколько дней.
- Залейте 20-градусный дистиллят обратно в куб и начните вторую перегонку на малой мощности. Отбирайте головы, пока жидкость не перестанет пахнуть ацетоном и другими неприятными веществами. Обычно это около 5% от объема спирта или по запаху.
- Основную фракцию отбирайте до крепости 40° в струе. Остальное соберите в отдельную тару и добавьте в брагу при следующей перегонке. Измерьте крепость самогона, разведите водой до питьевого градуса и дайте постоять неделю. Теперь можно дегустировать!

Самогон, полученный из яблочного, грушевого, абрикосового или сливового варенья, можно выдержать в бочке или на древесной щепе. Через некоторое время он станет чем-то вроде полу-кальвадоса или полу-ракии. Если качество дистиллята вас не удовлетворит, используйте его для настоек и наливок. Особенно хорошо для этого подойдет самогон из малинового, смородинового, клубничного или вишневого варенья. Настаивая в нем свежие ягоды того же сорта, вы получите отличный напиток!

