Для приготовления таких пирожков, главное тесто. Оно должно получиться эластичное и не пристающее к рукам, для этого в рецепте используется ледяная вода, именно ледяная, а не холодная. Начинку можно положить любую — сладкую, соленую, мясную, овощную и т. д. Я приготовила картофельное пюре и перемешала с обжаренным куриным фаршем и луком, получилось очень вкусно.
Состав: 250 гр. просеянной муки, 120 гр. сливочного масла, примерно 5-7 ст. ложек ледяной воды, 1 яйцо и 1 яичный желток, начинка.
***
Приготовление: для теста. Масло нарезать кубиками. Перемешать с мукой, размять, чтобы получилась рыхлая масса. Яйцо смешать с 5 столовыми ложками ледяной воды вилкой или венчиком. Небольшими порциями вливать в муку с маслом, при этом не останавливать процесс замешивания теста (если есть комбайн для замеса теста — очень хорошо). Вымешиваем.
Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Если не выходит такое, добавьте 1-2 ст. ложки ледяной воды, чтобы достичь нужной консистенции. Далее делим тесто на три части, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Раскатываем его в пласт, при этом муки для присыпки используем минимум. Вырезаем кружки, я использовала пол-литровую стандартную банку. На середину выкладываем начинку и скрепляем края. Получилось что — то похожее на крупные вареники. Выкладываем на противень соблюдая дистанцию, пирожки увеличатся в процессе выпекания.
Смазываем верх яичным желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180° С около 25 минут.