Картофельная запеканка

Картофельную запеканку легко приготовить из простых и доступных продуктов. Подходит для семейного ужина.

Ингредиенты:

Картофель 5-6 шт
Шампиньоны 6-7 шт
Твердый сыр 250 г
Чеснок 3 зубчик
Яйцо куриное 2 шт
Помидоры 1 шт
Лук репчатый 1/2 шт
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

1. Пропустить картофель через крупную терку, приправить специями по желанию. Образовавшийся сок не сливать.
2. Разбить в миску одно яйцо и добавить чеснок (используйте нож или пресс).
3. К основе запеканки добавить одну треть сыра и помидор. Все тщательно перемешать, при необходимости досолить.
4. Стеклянную форму для запекания предварительно полить растительным или сливочным маслом. Приготовленную заготовку выложить в нее таким образом, чтобы занято было три четверти от всего объема. Проследить за количеством жидкости, если ее недостаточно – добавить бульон или воду. Форму накрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовой шкаф, температура — 180 градусов.
5. Подготовить шампиньоны (почистить, разрезать), выложить на сковороду вместе с измельченным при помощи ножа луком. Добавить специи, немного сметаны или молока. Жарить до готовности.
6. Оставшийся сыр крупно натереть. Посолить, поперчить и добавить к нему яйцо. Смешать сыр с мелко порубленным укропом. При желании можно дополнительно использовать любимую приправу.
7. Через 40 минут выпекания в форму раскладываем грибы. Если кто-то из домочадцев их не употребляет, то можно оставить часть картофеля не покрытым шампиньонами. Снова накрыть и вернуть в духовку.
8. Еще через 15-20 минуток проверить запеканку. Если картофель мягкий, то верхним слоем выложить сыр с зеленью. Если жестковат, то добавить еще немного воды. Прикрыть крышкой, поместить обратно в духовку.
9. Через 7-10 минут снять крышку, оставить форму в печи до образования корочки. Если предусмотрен гриль, то можно использовать его.

P/S 1. Если необходимо сократить время приготовления, то можно использовать консервированные грибы, поместив их в форму одновременно с картофелем.
2. В качестве дополнительной начинки подойдет куриный или мясной фарш, сосиски, баварские колбаски.
3. Картофельную основу можно слегка смазать майонезом или любым другим соусом для усиления вкуса.
В результате приготовления получается вкусная картофельная запеканка, которую можно подавать не только к обеду или ужину в будний день, но и во время семейных празднований в качестве горячего.

Сад Заготовка