
Я давно понял, что коньяк лучше готовить самому. На дорогой алкоголь жалко тратить деньги, а доступный по цене часто не отличается качеством.
Попробуйте этот домашний коньяк – он не только не уступает зарубежным аналогам, но и может их превзойти. Ведь он сделан своими руками. После этого, решайте, стоит ли вам готовить коньяк или нет.
Понадобится:
- 3 литра готового домашнего дистиллята двукратной перегонки крепостью 42°. Желательно виноградный или фруктовый, например сливовица.
- Перегородки грецкого ореха – 15гр.
- Дубовая щепа или кубики сильной обжарки – 15 гр. Дуба в России много, поэтому дубовые брусочки лучше приготовить самому.
- Черный чай, неполную чайную ложку. У меня Dilmah (Дилмах).
- Нарезанные на кусочки чернослив и курага, по 2-3 крупных ягоды.
- Горсть любого изюма. Я пробовал класть и черный, и белый, но большой разницы не заметил.
- Смесь пряностей «Масала» для чая и кофе, 1/3 чайной ложки. Ее можно легко найти в супермаркете.
- Вино сухое или полусухое, около 100 мл. Я добавил собственного производства из винограда сорта «Изабелла» которое настаивалось в дубовой бочке 8 месяцев.
Именно вино, добавленное в дистиллят, придает натуральный аромат, органолептику и тот шарм, который отличает настоящие виноградные коньяки от коньячного продукта. Когда вы не сможете сразу понять, что это такое – настоящий коньяк или нет.
Процесс приготовления
В банку с дистиллятом последовательно заложить все ингредиенты. Затем закрыть полиэтиленовой крышкой — у меня вакуумная, с ней процесс настаивания ускоряется в 2-3 раза. Оставим в темном, прохладном месте на месяц.
Стандарты для коньяков говорят, что для получения хорошего продукта, выдержка в контакте с дубовой древесиной должна составлять не менее трех лет.
Каждый день не забывал встряхивать. После настаивания все тщательно отфильтровал и засыпал столовую ложку декстрозы. Можно и сахар, это уж кому как предпочтительнее.
Далее, дал отстояться еще 2-3 дня, потом снова отцедил и разлил по красивым бутылочкам.
Все готово. Угощайтесь!

