Желе из крыжовника вкуснее, если к соку крыжовника добавить сок других ягод (до 30 %), а у меня, как раз смородина поспела, ее и использовала.
Ингредиенты:
крыжовник — 1,5 кг
черная смородина — 700г
сахарный песок — 600г
вода — 300мл
Приготовление:
Крыжовник просто вымыла, и не отрывая хвостиков и носиков поместила его в большую кастрюлю, налила воду, довела до кипения и оставила кипеть на медленном огне 25 минут.
В это время приготовила черносмородиновый сок. Черносмородиновый сок для этого сборного желе готовила также, как всегда для желе черносмородинового, т.е. ягоды смородины размяла толкушкой, поставила в кастрюле на небольшой огонь, и доведя до кипения 10 минут дала покипеть, продолжая их раздавливать.
Массу дважды пропустить через соковыжималку.
Далее снимаем с огня крыжовник, откидываем массу на сито и также, как черную смородину, пропускаем ягоды через соковыжималку дважды, получается не сок, а довольно густое пюре.
Оставшийся отвар я в желе не использовала. И в связи с этим, понимаю теперь, что можно варить крыжовник не 25 минут, а меньше, минут 10-15 вполне хватит, т.к. нам не нужно, чтобы получался насыщенный отвар, мы его все равно не используем в желе (в отличии от оригинального рецепта, где сок-пюре смешивают с отваром, где варилась ягода и уваривают вместе с сахаром наполовину. Ну там и сахара используют гораздо больше.
Я же смешала в одной кастрюле 2 вида сока, добавила сахар и варила примерно 25 минут.
Горячее желе разлила по стерилизованным банкам и после остывания закрыла крышками.