Помидоры с огурцами на зиму для тех, кто занимается заготовками. Здесь в одной банке и помидорчики и огурчики и поверьте, одно другому не мешает. Помидоры получаются вкусными, с интересным вкусовым оттенком, а огурцы не пересоленными. Помидоры берутся не крупные и плотные. Очень рекомендую, рецепт действительно стоящий.
Для приготовления:
Ингредиенты на 3-х литровую банку
2,5 кг помидор и огурцов
1 средняя луковица
3-4 зубчика чеснока
Зонтики укропа, петрушка
1-2 лавровых листа
хрен
1 ст. л. соли с горкой (каменная, не йодированная)
2 ст. л. уксуса 9%
4-5 ст. л. сахара
7 горошин черного перца
Перед приготовлением огурцы замочить на несколько часов. В это время можно заняться банками, их нужно тщательно вымыть с помощью хозяйственного мыла — стерилизовать 15 минут после закипания.
Тщательно вымыть помидоры, огурцы, перец.
Перец очистить от семян, чтобы не одна не попала в банку, иначе может сорвать.
Лук почистить, вымыть, нарезать толстыми кольцами. Чеснок очистить, вымыть. Помыть и нарезать зелень.
Укладываем овощи в подготовленные банки. Лук, перец горошком, хрен, лавровый лист, 1/3 часть зелени, чеснок. Затем положить еще в середине и сверху банки. Теперь можно укладывать огурцы, порезанный на 4 части перец, сверху помидоры. Далее соль, сахар, залейте кипятком, накройте стерилизованной металлической крышкой.
Через 15 минут слить воду в кастрюлю, поставить на максимальный огонь, а банки в это время накрыть теми же металлическими крышечками. Когда вода закипит, разлить ее по банкам и оставить на 15 минут. Затем снова слить и опять довести до кипения. Добавить немного воды, т. к. она выкипает во время кипения и слива. Заливаем воду в третий раз, добавляем уксус, доливаем воды по самое горлышко.
Сразу закатываем, укутываем на 3 дня. Проверяем банки: если они не вздулись, можно переставлять в прохладное место.