Для любителей сладкого сливовый джем отличная заготовка на зиму. Кроме чаепития, такое сладкое блюдо замечательно подходит к выпечке — в торты, в булочки, в пироги.
Состав: на 1 кг сливы — сахара 200 гр. воды 100 гр, лимонной кислоты на кончике ножа.
Приготовление:
Сливу вымыть, разделить на 2 части удаляя косточки. Пропустить плоды через мясорубку. Добавить сахар и воду, перемешать, поставить на огонь. Довести до кипения, варить джем на маленьком огне 15 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. В конце добавить лимонную кислоту. Выключить огонь, дать остыть, перетереть джем через мелкое железное сито.
Вновь поставить на маленький огонь. Варить 40-45 минут, не забывая периодически помешивать. Для закруток на длительный срок, стерилизуем банки. Их можно стерилизовать в духовке, быстро и надежно.
Готовый горячий сливовый джем разливаем по банкам и закатываем.