Если Вы хотите заготовить на зиму что-то новое и оригинальное, возьмите на заметку этот рецепт. Баклажаны как шашлык готовятся из доступных ингредиентов и без лишних заморочек. Закуска получается вкусной и сытной и точно порадует Ваших близких.
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 кг
- Лук репчатый – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 150 мл
- Растительное масло – для обжаривания
- Уксус (9%) – 80 мл
- Специи и приправы (для шашлыка) – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны промойте, удалите хвостики, нарежьте брусочками или кружочками толщиной примерно 1 см. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
Затем обжарьте баклажаны на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
В отдельной емкости соедините измельченные лук и чеснок, добавьте приправу для шашлыка.
Для маринада в сотейнике соедините воду, соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. В кипящий маринад введите уксус, снимите сотейник с огня и остудите.
В емкость для маринования выложите слой обжаренных баклажанов, затем слой луково-чесночной смеси и т.д., пока не закончатся ингредиенты.
Залейте овощи остывшим маринадом и поместите под гнет. Емкость с заготовкой отправьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Спустя указанное время закуску уже можно подавать к столу. Мы же заготавливаем баклажаны на зиму, а значит необходимо расфасовать заготовку в заранее простерилизованные банки, немного утрамбовывая, залить оставшимся маринадом, прикрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна доходить до “плечиков” банок; время стерилизации — 15 минут от момента закипания воды).
После стерилизации банки с заготовкой закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Остывшие баклажаны храните в прохладном темном месте.