План работы в саду и на огороде в мае

Лето уже на пороге, а это значит, что сейчас владельцам приусадебных участков следует приложить все усилия, чтобы завершить невыполненные апрельские мероприятия, и плавно перейти к реализации основного плана работы в саду и на огороде в мае.  

В самом общем виде календарь работ на даче в мае представлен следующими основными пунктами, а именно такими, как:

Посев в открытый грунт зеленных холодоустойчивых культур.
Посев семян на рассаду овощных и цветочных культур.
Высадка рассады в защищенный и открытый грунт.
Защита растений от майских заморозков.
Прививка (перепрививка) древесных растений.
Размножение растений черенками.
Уход за садом, санитарная обрезка плодово-ягодных культур.
Борьба с вредителями, профилактика и лечение болезней у плодово-ягодных насаждений, а также обработка и лечение ран, причиненных морозами, солнцем, сильным ветром и пр.

Поливы и подкормки минеральными удобрениями

Наряду с выполнением представленных задач не забывают и о мероприятиях, предусмотренных планом работ в апреле. Так же, как и ранее, в текущем месяце продолжают подготовку теплиц и грядок к будущим посадкам – перекапывают и разрыхляют почву, удаляют остатки прошлогодних растений и сорной травы, осуществляют профилактику против вредителей и болезней.

Работы в огороде в мае

После весенней перекопки огорода землю тщательно разрыхляют. Любые растительные остатки (включая фрагменты корней и стеблей) удаляют, поскольку в дальнейшем они способны стать причиной распространения вредителей, болезней и сорняков.

Рассаду, выращиваемую на подоконнике, начинают закаливать, вынося ящики днем на открытый воздух. Во избежание ожогов сеянцы притеняют, защищая их от яркого солнечного света.

В первых числах мая приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как:

— морковь;
— репа;
— редис;
— лук (на перо);
— петрушка;
— шпинат;
— редька;
— укроп;
— горох;
— салат (кресс-салат);
— кинза;
— тыква;
— пекинская капуста.

Зелень, редьку, салат, редис сеют в открытый грунт, но под пленку. Подзимные посевы чеснока – осматривают и подрыхляют. В сухую погоду не возбраняются поливы.

Картофель

В это же время проводят раннюю посадку картофеля. Ее начинают, как только почва прогреется и подсохнет на глубину 2-3 см. Посадку картофеля осуществляют различными методами (в лунки, в борозды или гребни) — в зависимости от типа почвы, местного климата и собственного опыта.

Перед посадочными работами землю перекапывают и рыхлят, разбивая крупные комья и удаляя остатки прошлогодней растительности. Следует помнить, что в плотном, тяжелом, необработанном грунте у картофеля плохо развивается корневая система, деформируются и мельчают клубни – именно поэтому так важна рассыпчатость и легкость почвы.

Капуста

В первой половине мая приступают к посадке и выращиванию среднеспелой капусты, которую обычно высаживают на гряды в 2 ряда с расстоянием между рядами 50-60 см, и в ряду – 40-50 см. Поздние сорта капусты высаживают в грунт до наступления июня, среднепоздние – до его середины.

Капусту ранних сортов в мае поливают и подкармливают селитрой (исходя из расчета 0,3 кг удобрения на 10 кв. м). Подкормку производят вручную, распределяя удобрения по возможности вокруг растений, и одновременно следя за тем, чтобы его частицы не попали на листья (особенно, если листва влажная). Если такой метод кажется трудоемким, то подкормку не возбраняется объединить с поливом, предварительно растворив удобрения в воде.

Дымовые кучи в саду против майских заморозков

Позаботившись об огурцах в апреле-мае, Вы сможете обеспечить себя щедрым и качественным урожаем зеленцов. Перед посадкой этой капризной, но очень благодарной культуры необходимо старательно подготовить почву и создать все условия для комфортного развития растений – в первую очередь, это касается температурного режима, уровня влажности, почвенного питания и обеспечения светом. Важно учитывать, что огурцы очень благосклонно относятся к плодородным почвам, богатым перегноем, и отлично приживаются в теплых местах с хорошим освещением, защищенных от ветра и сквозняков.

Как правило, рассаду огурчиков в фазе 3-4 листьев уже высаживают в мае в весенние пленочные теплицы – практически сразу после сбора урожая ранних зеленных культур. Высадку молодых растений осуществляют рядовым способом, соблюдая расстояние между саженцами в 25-30 см, и делая отступ между рядами в 1 м (более подробно о том, как правильно сажать огурцы и о технологии их выращивания можно узнать в соответствующих публикациях на нашем сайте moja-dacha.com).

Для посева огурцов в открытый грунт рекомендуется использовать семена, хранившиеся в течение 3-4 лет. Как показывают наблюдения, из таких семян огурцы, хоть и развиваются медленнее, в то же время они реже болеют и образуют большее количество женских цветков.

Для ранних посевов используют сухие семена, для поздних – проклюнувшиеся или набухшие (но не проросшие!). Посев осуществляют только во влажную землю, поскольку в сухой почве семена погибнут.

К посевам огурцов приступают, когда земля хорошо прогреется, а на улице установится теплая погода. Семена закладывают в неглубокие (2-3 см) бороздки, придерживаясь схемы посева 50х60 см. Рекомендуемая глубина заделки семян 1-1,5 см. Уход за взошедшими огурчиками – стандартный, предусматривающий:

— регулярные поливы теплой водой (более обильные в жаркую и засушливую погоду);
— укрытие молодых растений пленкой в прохладную и дождливую погоду.
Когда огурцы вступят в фазу цветения, поливы на время приостанавливают и возобновляют их только в начале плодоношения (при этом объем воды увеличивают до 20 л на 1 кв. м.) Затем, если огуречные плети еще не успели сомкнуться, землю между рядами рыхлят, предотвращая образование плотной корки на ее поверхности.

Кабачки

Основные посевные работы на огороде в мае предусматривают также посевы семян или высаживание рассады кабачков, под которые отводят хорошо прогревающиеся места с плодородной почвой. В южных районах кабачки можно выращивать, высеивая семена непосредственно в грунт, а в регионах с неустойчивой погодой – применяя горшечную рассаду.

Хорошие урожаи можно получить и при выращивании кабачков в пленочных парниках. Рекомендации по выращиванию данной культуры – те же, что и у огурцов.

Томаты

Рассаду томатов в возрасте 45-50 дней допускается высаживать в открытый грунт лишь после того, как минует угроза майских заморозков. Перед посадочными работами растения осматривают: хорошие, жизнеспособные сеянцы обладают толстым, прочным стеблем, короткими междоузлиями, полноценно развитой корневой системой и 5-6 настоящими листьями.

Схема посадки рассады томатов зависит от особенностей их сорта. Рекомендуемые схемы:

— для низкорослых сортов и гибридов томатов – 50х40, 50х30 см;
— для среднерослых – 60х60, 50х50 см;
— для высокорослых – 70х70 см.
Важно помнить, что после высадки томатов поверх земли категорически недопустимо класть свежий навоз. Подобная ошибка неизбежно ведет к развитию грибных заболеваний – в первую очередь, прикорневой гнили.

Работы в саду в мае

Основные работы в саду в мае предусматривают осуществление таких задач, как:

— посадка плодовых деревьев;
— прививка и перепрививка растений;
— приготовление компоста;
— уход за земляникой;
— защита сада от пробуждающихся вредителей и профилактика болезней;
— защита от заморозков;
— лечение ран и повреждений плодово-ягодных культур.

Посадка плодовых деревьев

В первой декаде заканчивают посадочные работы в саду в мае – их желательно полностью осуществить до наступления стабильной теплой погоды. Владельцы недавно приобретенных участков в это время должны завершить запланированную закладку сада.

Помимо стандартных плодовых культур (облепихи, яблони, сливы) в мае высаживают актинидию – сильнорослую многолетнюю лиану, способную стать не только достойным украшением участка, но и источником полезных, вкусных плодов.

Не забывают и о ранее посаженных деревцах и кустарниках – если они слишком глубоко ушли в землю после посадки, их потребуется пересадить. У слегка заглубленных саженцев осторожно отгребают землю от корневой шейки.

Работы в саду в мае фото: прививка деревьевПерепрививки растений

Первая половина месяца считается наилучшим периодом для перепрививки плодовых деревьев. Данная процедура обычно требуется в случае, когда дачнику необходимо заменить растение одного сорта другим (к примеру, более урожайным) или же вырастить многосортное дерево.

Также к перепрививке прибегают в том случае, когда хотят сократить сроки ожидания первого урожая от вновь посаженных деревьев. Известно, что для вступления в фазу плодоношения древесным растениям требуется 5-6 и более лет. Если же использовать перепрививку, то первый урожай плодов можно будет получить уже на 3-4 год.

Для проведения указанной процедуры выбирают только здоровые плодовые деревья, возраст которых не превышает десяти лет. Древесина их перепрививаемых ветвей должна иметь светлую окраску, а длина годичного прироста – не превышать 30 см. Крайне важно, чтобы скелетные ветви таких деревьев не были повреждены морозобоинами, солнечными ожогами, и не отходили под острым углом.

Способы перепрививки деревьев:

— за кору;
— копулировка;
— косым клином;
— в расщеп;
— в боковой зарез и т.д.
Способ, которым будет перепривито деревце, выбирают, исходя из толщины подвоя. Тонкие ветки обычно перепрививают копулировкой, толстые (диаметром 4-7 см) – в расщеп или за кору седлом.

Приготовление компоста

Компост – натуральное удобрение, полученное в результате перепревания отходов животного и растительного происхождения. Заготовкой компоста занимаются с весны вплоть до глубокой осени.

Исходным сырьем для компоста обычно служат:

— скошенная трава и сорняки, не успевшие покрыться семенами;
— картофельная ботва;
— капустные листья;
— усы клубники, земляники;
— пищевые отходы.

Чуть дольше разлагаются древесные опилки и стружка, мелкие ветки, оставшиеся после формирующей обрезки. Недопустимо использовать для приготовления компоста фрагменты полиэтилена, резины, металла, стекла. Нельзя добавлять в кучу и корневища многолетней сорной травы.

Уход за земляникой

В процессе осуществления садовых работ в мае не забывают и об уходе за земляникой. Как только на кустиках начнут активно отрастать новые листочки – старую и отмершую листву удаляют.

Между рядами в молодых посадках неглубоко рыхлят землю. В уже плодоносящих рядах земляники почву не трогают, поскольку уже сомкнувшиеся листья и так защищают ее от потери влаги.

Молодые саженцы земляники обычно не удобряют – как правило, удобрения в почву вносятся только перед посадкой и этого оказывается достаточно. А вот плодоносящие кустики (особенно в возрасте 2-3 лет) при необходимости подкармливают, внося в почву настои коровяка, птичьего помета, раствор мочевины.

Защита сада от вредителей и болезней

Один из самых трудоемких этапов работы в саду в мае – это обеспечение мер по защите плодово-ягодных культур от вредителей. С приходом теплых дней на распускающихся листочках деревьев и кустарников из зимующих и вовремя не уничтоженных яиц вылупливаются личинки тли. Во избежание интенсивного размножения этого паразита прибегают к опрыскиванию посадок зольно-мыльным щелоком либо табачным, чесночным, горчичным и другими настоями против вредителей.

Также на борьбу с тлями привлекают полезных насекомых – божьих коровок, златоглазок. Этих «крылатых помощников» опытные дачники даже специально собирают в лесах и полях, после чего выпускают в сад и всячески оберегают их.

Во избежание развития парши на яблонях, «ржавчины» на рябине и прочих грибных заболеваний, плодовые деревья еще до цветения в мае опрыскивают раствором одного из нижеприведенных препаратов (количество представлено из расчета на 10 л воды):

— горчица – 100 г;
— хлорокись меди – 40 г;
— сера и известь – по 100 г.

Предотвратить нашествие паутинного клеща поможет регулярное опрыскивание (2-3 раза с интервалом в 5 дней) настоями из чеснока, лука, календулы, чистотела. А для борьбы с другим паразитом, поражающим смородину – почковым клещом, используют механические методы борьбы (выщипывание пораженных вздутых почек, имеющих вид маленького кочанчика) и опрыскивание кустов коллоидной серой либо чесночным настоем.

Защитить смородину от такого вредителя, как стеклянница, можно при помощи некоторых растений, отпугивающих вредителей. К примеру, хорошие результаты дает обильное опудривание кустов порошком, приготовленным из сухих листьев пижмы. Данную процедуру проводят в конце цветения смородины и повторяют ее 3-4 раза через каждые пару дней. Установлено, что на опудренные пижмовым порошком кусты бабочка-стеклянница не садится.

Защита сада от заморозков

План работы в саду в мае в обязательном порядке предполагает реализацию мер по защите плодово-ягодных посадок от возвратных заморозков. Самый рискованный период наступает во время цветения сада, когда резкое похолодание грозит массовой гибелью завязей. Чтобы не допустить подобного и не упустить из виду самый ответственный момент, необходимо следить за метеорологическими прогнозами, ориентироваться по изменениям в окружающей среде и загодя подготовиться к приходу ночных холодов.

Самым проверенным методом защиты садовых растений от весенних заморозков является дымление с применением т.н. «дымовых куч». Благодаря ему, можно повысить температуру воздуха в саду во время похолодания на 1-2°. Кучи возводят на сухом материале (из соломы, щепок, ветвей), поверх которого укладывают слой плотных и влажных растительных остатков (ботвы, листьев).

На верхушку кучи набрасывают торф, траву или землю, которые усиливают поток дыма. С одной стороны получившейся кучи оставляют место для зажигания, куда аккуратно вкладывают бумагу и легко возгораемый мусор.

Для защиты одного сада от заморозков достаточно 6-9 таких куч. К разжиганию куч приступают, когда температура воздуха опускается до 0° и продолжает падать. Едва температура воздуха стабилизируется в пределах +1,5…+2°, кучи тушат, поскольку в дальнейшем они могут еще пригодиться.

В ходе осмотра сада необходимо выявить деревья и кустарники, пострадавшие от морозов, солнца, ветра, болезней или деятельности вредителей. Все обнаруженные раны, надломы и повреждения потребуется обработать и залечить.

Сад Заготовка