Эта очень полезная и нужная консервация — заправка для борща. Потому что борщ на нашем столе одно из самых востребованных блюд особенно в холодное время. Открыв такую баночку зимой, вы сразу почувствуете вкус лета.
Многие хозяйки такую заправку готовят по разному. Например, я готовлю ее без свеклы, ибо считаю, что свекла самый важный элемент в борще и делать зажарку нужно из свежей свеклы, непосредственно перед приготовлением борща. Или зелень всегда добавляю свежерубленную в конце приготовления это усиливает вкусовые качества. К тому же, такую заправку можно использовать и в другие различные супы.
Что же касается остальных ингредиентов, тут все зависит от вкусов и предпочтений. К примеру можно не класть в заправку сладкий перец или лук или добавить, что то свое. Можно отказаться от уксуса или снизить его пропорции до минимума.
Во всяком случае, заправка которую готовлю я, меня во всём устраивает (и не только меня), борщ получается очень вкусным, наваристым и сытным.
Состав: помидоры 1,5 кг, сладкий перец 1 кг, острый перец 1 небольшой стручок, морковь 700-800 гр, лук репчатый 700-800 гр, сахар 3 ст. ложки, соль 1 ст, ложка, уксус 9% 50-100 мл, масло растительное 200 мл, черный перец горошком 20 гр.
Приготовление:
Помидоры и острый перец прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и дать повариться на слабом огне 20-25 минут.
Перец почистить от внутренностей, нарезать не крупно, морковь почистить натереть на крупной терке, лук порезать средне.
В помидоры влить растительное масло, уксус, добавить сахар, соль, черный перец. Добавить приготовленные овощи, варить на тихом огне, под закрытой крышкой 30 минут.
За это время приготовить банки и крышки (стерилизовать). Заправку для борща разливать горячей и сразу закатывать.