Шикарный яблочный пирог к чаю, с добавлением халвы. Попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
Тесто
Желток яичный — 2 шт
Сахар коричневый (ТМ «Мистраль») — 120 г
Сметана — 60 г
Масло растительное — 50 г
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванилин — 1 г
Начинка
Яблоко — 400 г
Шапочка
Халва подсолнечная — 200 г
Сахар коричневый — 80 г
Белок яичный — 2 шт
Приготовление:
Яичные желтки растереть добела с сахаром.
Добавить к желткам сметану и ванилин, размешать венчиком до однородности.
Влить растительное масло и снова размешать венчиком до однородности.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто. Оно чуть гуще, чем тесто для кексов.
Тесто выложить в смазанную маслом форму.
Яблоки нарезать на дольки.
И выложить поверх теста, слегка вдавливая их в тесто.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печь до сухой спички.
Тем временем натереть на терке халву.
Охлажденные яичные белки взбить в пену, постепенно подсыпая сахар. Взбивать до устойчивой, тугой пены около 10 минут.
В натертую халву добавить взбитые с сахаром белки и перемешать аккуратно.
Готовый пирог вынуть из духовки.
Сверху выложить халвичную «шапочку» и допечь еще 5-8 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить в форме.