Вино из винограда

Вино из винограда можно приготовить в домашних условиях, используя разные методы для белого и красного вина.

Выбор винограда

Для вина подходят технические сорта винограда — сладкие ягоды (15–30% сахара в соке) с невысокой кислотностью (5,5–12 г/л). Желательно, чтобы выход сока был на уровне 65–85% от массы ягод.

Мыть виноград не нужно — на его поверхности живут дикие дрожжи, которые будут перерабатывать сахар в спирт.

Процесс приготовления белого вина

Один из рецептов полусладкого белого вина из винограда:

Ингредиенты (на 10 порций):

  • виноград — 10 кг;
  • сахар — 200 г на каждый литр сока.

Приготовление:

  1. Виноград снять с веточек, выбросить подпорченные ягоды. Мыть не нужно.
  2. Разомнуть ягоды руками, чтобы выделился сок. Работать лучше в перчатках.
  3. Массу сложить в пластиковую бутылку или другую ёмкость, накрыть марлей и закрепить резинкой, чтобы внутрь не попал мусор.
  4. Оставить в тёмном месте при температуре 20–24 °С на 3–5 дней. Ежедневно 2–3 раза помешивать деревянной лопаткой.
  5. Через 5 суток слить через дуршлаг и отжать, процедить жидкость через сложенную в несколько раз марлю. Перелить в стеклянную бутылку, не заполняя её до самого верха.
  6. Взять нужное количество сахара, отделить ⅔, остальной понадобится позже. Если виноград очень сладкий, можно взять меньше сахара.
  7. Отлить немного жидкости из бутыли, смешать с подготовленным сахаром и вернуть обратно.
  8. Установить на бутыль специальный гидрозатвор или натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев и закрепить резинкой.
  9. Оставить при той же температуре, что и на начальном этапе.
  10. Через 3–4 недели, когда перчатка упадёт или перестанут выделяться пузырьки в гидрозатворе, слить вино через трубку в другой сосуд, стараясь не затрагивать осадок со дна.
  11. Отлить немного жидкости, перемешать с оставшимся сахаром и вернуть обратно.
  12. Снова закрыть гидрозатвором или перчаткой, оставить при той же температуре, пока вновь не перестанут проявляться признаки активного брожения.
  13. Вновь слить вино, не затрагивая осадок. Установить гидрозатвор или надеть перчатку, так как тихое брожение будет продолжаться. Перенести в более прохладное место.
  14. При появлении на дне осадка слоем в 2–3 см вновь переливать вино в чистую бутыль. Продолжать, пока осадок не перестанет выпадать.
  15. Разлить вино по бутылкам, закупорить крышками и оставить в прохладе ещё на месяц-полтора.

Процесс приготовления красного вина

Ингредиенты:

  • виноград — 5 кг;
  • вода — 12 л;
  • сахар — 3 кг.

Приготовление:

  1. Виноград перебрать и давить в эмалированной посуде.
  2. Накрыть ёмкость марлей и оставить на 3 дня, каждые 2–3 раза в сутки помешивать.
  3. Процедить жидкость, отжать сок из раздавленных ягод в сосуд с гидрозатвором.
  4. Добавить треть сахара, хорошо всё размешать.
  5. Закрыть гидрозатвором и оставить бродить в тёмном тёплом месте на 1–2 месяца.
  6. Раз в неделю переливать будущее вино в чистую жидкость, снимать с осадка.
  7. В первые десять дней брожения в два захода добавить оставшийся сахар.
  8. Через неделю добавить в процеженный сок воду.
  9. После окончания брожения разлить вино по бутылкам, оставить дозревать в тёмном прохладном месте.

Важно: если не планируется использовать винные дрожжи, то ягоды мыть не нужно, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности.

Сад Заготовка
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x