Вино из винограда можно приготовить в домашних условиях, используя разные методы для белого и красного вина.
Выбор винограда
Для вина подходят технические сорта винограда — сладкие ягоды (15–30% сахара в соке) с невысокой кислотностью (5,5–12 г/л). Желательно, чтобы выход сока был на уровне 65–85% от массы ягод.
Мыть виноград не нужно — на его поверхности живут дикие дрожжи, которые будут перерабатывать сахар в спирт.
Процесс приготовления белого вина
Один из рецептов полусладкого белого вина из винограда:
Ингредиенты (на 10 порций):
- виноград — 10 кг;
- сахар — 200 г на каждый литр сока.
Приготовление:
- Виноград снять с веточек, выбросить подпорченные ягоды. Мыть не нужно.
- Разомнуть ягоды руками, чтобы выделился сок. Работать лучше в перчатках.
- Массу сложить в пластиковую бутылку или другую ёмкость, накрыть марлей и закрепить резинкой, чтобы внутрь не попал мусор.
- Оставить в тёмном месте при температуре 20–24 °С на 3–5 дней. Ежедневно 2–3 раза помешивать деревянной лопаткой.
- Через 5 суток слить через дуршлаг и отжать, процедить жидкость через сложенную в несколько раз марлю. Перелить в стеклянную бутылку, не заполняя её до самого верха.
- Взять нужное количество сахара, отделить ⅔, остальной понадобится позже. Если виноград очень сладкий, можно взять меньше сахара.
- Отлить немного жидкости из бутыли, смешать с подготовленным сахаром и вернуть обратно.
- Установить на бутыль специальный гидрозатвор или натянуть медицинскую перчатку с проколом в одном из пальцев и закрепить резинкой.
- Оставить при той же температуре, что и на начальном этапе.
- Через 3–4 недели, когда перчатка упадёт или перестанут выделяться пузырьки в гидрозатворе, слить вино через трубку в другой сосуд, стараясь не затрагивать осадок со дна.
- Отлить немного жидкости, перемешать с оставшимся сахаром и вернуть обратно.
- Снова закрыть гидрозатвором или перчаткой, оставить при той же температуре, пока вновь не перестанут проявляться признаки активного брожения.
- Вновь слить вино, не затрагивая осадок. Установить гидрозатвор или надеть перчатку, так как тихое брожение будет продолжаться. Перенести в более прохладное место.
- При появлении на дне осадка слоем в 2–3 см вновь переливать вино в чистую бутыль. Продолжать, пока осадок не перестанет выпадать.
- Разлить вино по бутылкам, закупорить крышками и оставить в прохладе ещё на месяц-полтора.
Процесс приготовления красного вина
Ингредиенты:
- виноград — 5 кг;
- вода — 12 л;
- сахар — 3 кг.
Приготовление:
- Виноград перебрать и давить в эмалированной посуде.
- Накрыть ёмкость марлей и оставить на 3 дня, каждые 2–3 раза в сутки помешивать.
- Процедить жидкость, отжать сок из раздавленных ягод в сосуд с гидрозатвором.
- Добавить треть сахара, хорошо всё размешать.
- Закрыть гидрозатвором и оставить бродить в тёмном тёплом месте на 1–2 месяца.
- Раз в неделю переливать будущее вино в чистую жидкость, снимать с осадка.
- В первые десять дней брожения в два захода добавить оставшийся сахар.
- Через неделю добавить в процеженный сок воду.
- После окончания брожения разлить вино по бутылкам, оставить дозревать в тёмном прохладном месте.
Важно: если не планируется использовать винные дрожжи, то ягоды мыть не нужно, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности.