Тонкий нежный армянский лаваш

Рецептов его приготовления великое множество. Один из наиболее популярных лавашей – это армянский. … Древнейшая выпечка – тонкий и нежный лаваш практически не изменился за сотни лет.

Список ингредиентов

вода — 1 стакан
мука — 500 г
дрожжи сухие — 2 ч. ложки
масло сливочное (не обязательно) — 50 г
соль — по вкусу
***

Способ приготовления

Воду слегка подогреть добавить дрожжи, соль и размягченное сливочное масло (можно без него).

Добавляем муку и замешиваем тесто.

Дайте хорошо подняться около часа.

Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см. И еще недолго даем время отдохнуть.

Раскатайте в очень тонкий блин 1-2 мм (я раскатывала в 1 мм), чтобы аж прозрачный был.

Берете руками (тесто не рвется) и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10-15 секунд на каждой стороне. Жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо. Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните. Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.

Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. Я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими.

Все наши лаваши готовы. У меня их получилось около 10 шт.

Сад Заготовка