Старопольский рецепт самого вкусного макового рулета. Такой румяный рулет с маковой начинкой – гарантия приятного чаепития в компании родных и друзей.
Состав: на дрожжевое тесто: 200 гр. муки + 1 ст. л., 60 мл. теплого молока + 3 ст. л.,50 гр. сливочного масла растопленного, 2 яичных желтка, 15 гр. свежих дрожжей, 2 ст. л. сахара + 1 ч. л., 1/4 ч. л. соли, 1,5 ст. л. рома. Семена одного стручка ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции.
на маковую начинку: 160 гр. сухого мака, 50 гр. светло-коричневого сахара, 30 гр. изюма, 30 гр. мелко нарезанных грецких орехов, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. миндального экстракта или миндального ароматизатора, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры, 30 гр. цукатов, 2 белка.
на глазурь: 0,5 ст. сахарной пудры, 3 ст.л. воды.
Приготовление:
1. Дрожжи смешать с 1 ст. л. муки, 3 ст.л. молока и 1 ч. л. сахара, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
2. По истечению времени в муку добавить дрожжи и остальные ингредиенты, кроме масла, и замесить тесто, в конце добавить растопленное масло.
3. Из теста сформировать шар, положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем. Дать подняться в теплом месте. Тесто должно удвоится в объеме — от 1 до 1,5 часов.
4. Мак отварить в 0,5 л кипятка до испарения жидкости, дать остыть и перемолоть в мясорубке (я делала блендером, так как таковой нету). Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в маковую начинку.
5. Дрожжевое тесто раскатать в прямоугольник толщиной около 3 мм, распределить маковую начинку, оставив около 2 см от каждого края.
6. Завернуть в рулет, хорошо защипать края и кончики.
7. Завернуть рулет в бумагу для выпечки, но не очень плотно, и печь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.
8. Достать из духовки, освободить от бумаги и еще горячий полить глазурью.