В меру соленые, хрустящие. В оливье, рассольник, солянку, пиццу и т. д. (только их!). По вкусу, как из бочки, которые продавались в СССР на развес.
1-й рассол
Огурец (~) — 1 кг
Укроп (С зонтиками) — 4 веточ.
Чеснок — 4 зуб.
Перец черный (Горошком) — 8 шт
Лист лавровый — 2 шт
Лист вишневый — 2 шт
Лист смородиновый — 2 шт
Хрен (Лист) — 1/4 шт
Вода (Холодная кипяченая) — 1 л
Соль (Крупная, без горки) — 3 ст. л.
2-й рассол
Вода — 1 л
Соль (Крупная, без горки) — 1.5 ст. л.
1. В стерилизованные банки, (я использую литровые), на дно каждой — 4 гор. перца, лавр. лист, кусочек листа хрена, лист вишни, лист смородины (всю зелень надрываю, чтобы аромат был лучше), 2 вет. укропа с зонтиками, 2 зуб. чеснока.
2. Уложить огурцы. Кончики можно обрезать, а можно и с ними. (Я обрезаю, если надо выровнять по высоте и чтобы больше вошло ☺.)
3. Приготовить 1-й рассол. В 1 л кипяченой холодной воды растворить соль — этого рассола хватает на 2 л банки.
4. Залить огурцы. Прикрыть крышками. Поставить банки на тарелку или, как я, в таз. Т. к. жидкость будет вытекать. И оставить на 2 (когда очень тепло в квартире) — 3 дня. За это время выделится молочная кислота и огурцы поменяют цвет.
5. Вот тогда надо старый рассол вылить, огурцы промыть чистой водой, чтобы смыть осадок.
6. Крышки помыть моющим средством и прокипятить 10 минут.
7. Приготовить 2-й, новый рассол. Вскипятить и залить огурцы. Прикрыть стерильными крышками и оставить на 5 минут.
8. После чего рассол слить обратно в кастрюлю. Довести до кипения. Залить огурцы. Закатать. Перевернуть верх дном. Накрыть полотенцем. Оставить до полного остывания.
9. Хранить в обычном кухонном шкафу.