Классический рецепт засолки с букетом ароматных специй. Отличие иваси от обычной селедки в размере. Иваси рыбка миниатюрная, каждая рыбёшка весит не более 100-120 грамм. Ну и еще она очень жирная, нежная, как масло. Шкурка очень тонкая и мелкие косточки совсем не заметны. Одно удовольствие!
Ингредиенты:
Сельдь (иваси) — 400 г
Вода — 500 мл
Соль — 50 г
Сахар — 20 г
Лист лавровый (разломать) — 5 шт
Гвоздика — 5 шт
Кориандр (семена) — 0,5 ч. л.
Семена горчицы — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 0,25 ч. л.
Перец черный (горошек) — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Сложите в кастрюлю все специи, добавьте соль, сахар, воду
Вскипятите рассол и остудите до комнатной температуры
Иваси разморозьте полностью, ополосните под водой. Потрошить и чистить рыбу не нужно
Сложите иваси в банку, залейте холодным рассолом и уберите в холодильник на 3-4 дня
Готовую рыбу почистите от внутренностей и костей, шкурка у иваси мягкая, жуется, её можно не удалять. Но это по желанию.