Очень нравится салат из запечённых овощей. Это заготовка, останется только порубить овощи в салатнице и добавить свежую зелень и чеснок или лук по вкусу.
Ингредиенты:
кабачки (молодые 10-15 см) 850 г
баклажаны 850 г
перец сладкий 650 г
измельчённые томаты или пассата 500 г
масло растительное рафинированное 2 ст. л.
семена укропа 1 ст. л.
уксус 9% 100 г
сахар 80 г
соль 50 г
Продукты: на 3 банки по 1 л
вес продуктов в запечённом очищенном виде
Приготовление:
Овощи вымыть, из перцев удалить плодоножки с семенами, кабачки разрезать вдоль пополам.
Выложить овощи на противень, застеленный фольгой (каждый вид отдельно). Кабачки слегка смазать маслом.
Запекать под грилем (а если у вас костёр под рукой — совсем отлично) до готовности: кабачки 20-25 мин, перцы и баклажаны 30-40 мин.
Готовые баклажаны и перцы укрыть фольгой или накрыть перевёрнутым противнем, оставить на 20 мин., затем, очистить от кожицы.
Измельчённые томаты довести до кипения, добавить соль, сахар и семена укропа, поварить на малом огне 5 мин., влить масло и уксус, довести до кипения.
Заливка получается «ядрён батон», но не забываем, что овощи мы не солили.
В чистые ошпаренные банки влить немного томатного соуса, затем укладывать попеременно овощи, укладывать плотно, поливая каждый слой томатным соусом, пока банки не будут заполнены не доходя 2 см до горлышка.
Банки поставить на противень, застеленный силиконовым ковриком и отправить в духовку (холодную), выставив t 120*. Когда температура будет достигнута, нагревать банки 25-35 мин. Я ориентируюсь на жидкость в банках, она поднимется почти под самый верх банок.
Сразу закатать прокипячёнными крышками и укутать. Держать укрытыми, до полного остывания.
Хранить при комнатной температуре.