
Этот рецепт настойки из терна прост в исполнении и не требует особых усилий или затрат. По сути, это ягодная ратафия с учетом особенностей терновника – не очень сочного и сладкого, но ароматного и терпкого. В качестве алкогольной базы можно использовать водку, смесь водки с коньяком в соотношении 2:1 или 3:1. Если выбираете сортировку (разведенный спирт) или самогон, лучше выбрать более крепкую основу – около 50 градусов. Ягоды должны быть собраны после первых заморозков или выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.
- 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
- 750 г плодов спелого тёрна
- 100-150 г сахарного песка
- щепотка мускатного ореха (необязательно)
Приготовление:
- Терновник перебирается, моется, сушится и отправляется в банку. Косточки можно вынуть, а можно оставить – от них напиток приобретает своеобразный «бархатный» привкус (как у ликера «Амаретто»), но нравится он не всем. Вариант – кинуть в банку не все косточки, а только часть, например – треть.
- Ягоды размять скалкой, добавить мускат. Далее банка заливается алкоголем под самую крышечку и отправляется настаиваться минимум на 3 недели в темное место. На протяжении первых двух недель содержимое нужно взбалтывать, затем – оставить в покое, чтобы муть выпала в осадок.
- После отстаивания жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар. Совет – не кидайте весь сахар сразу, подслащивайте напиток постепенно, до тех пор, пока вкус не станет сбалансированным.
- Почти готовую терновую настойку на водке нужно отстоять еще пару недель, после чего – повторно профильтровать, если появился осадок. Все, можно дегустировать!
Совет! Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом. После добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной. Когда напиток уже достаточно острый – перец нужно вытащить.
