Отличная заготовка. Помидоры получаются очень ароматными, а виноград можно использовать как приправу к мясу или для украшения салатов, канапе, бутербродов. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
помидоры — 700-800 г
виноград — 600-700 г
уксус 9 % — 2 ст. ложки
перец чили (по-желанию) — 1 шт
чеснок — 3-4 зубочка
соль — 2 ст. ложки
сахар — 100 г
корень хрена — 1 небольшой кусочек
зелень укропа — 3 веточки
листья вишни, смородины — по 2 шт
лавровый лист — 2 шт
чёрный перец горошком — 6 шт
Приготовление:
Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (можно использовать и гроздьями).
Банки хорошо вымыть.
На дно выложить хрен, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, перец чили.
Далее выкладывать вымытые помидоры первым слоем.
Далее выкладывать слой винограда.
Повторить слои и таким образом заполнить банки до верха.
Воду довести до кипения и залить помидоры с виноградом.
Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист, влить уксус.
Довести маринад до кипения.
Залить помидоры и закатать банки.
Поставить под «шубу» до полного остывания.
Приятного аппетита!