Маринованные помидоры с виноградом

Отличная заготовка. Помидоры получаются очень ароматными, а виноград можно использовать как приправу к мясу или для украшения салатов, канапе, бутербродов. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

помидоры — 700-800 г

виноград — 600-700 г

уксус 9 % — 2 ст. ложки

перец чили (по-желанию) — 1 шт

чеснок — 3-4 зубочка

соль — 2 ст. ложки

сахар — 100 г

корень хрена — 1 небольшой кусочек

зелень укропа — 3 веточки

листья вишни, смородины — по 2 шт

лавровый лист — 2 шт

чёрный перец горошком — 6 шт

Приготовление:

Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (можно использовать и гроздьями).

Банки хорошо вымыть.

На дно выложить хрен, чеснок, укроп, листья смородины и вишни, перец чили.

Далее выкладывать вымытые помидоры первым слоем.

Далее выкладывать слой винограда.

Повторить слои и таким образом заполнить банки до верха.

Воду довести до кипения и залить помидоры с виноградом.

Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, всыпать соль, сахар, добавить перец горошком и лавровый лист, влить уксус.

Довести маринад до кипения.

Залить помидоры и закатать банки.

Поставить под «шубу» до полного остывания.

Приятного аппетита!

Сад Заготовка