Капуста с куркумой получается необычным ярко-желтым цветом – это великолепная и вкусная закуска станет оригинальным украшением праздничного застолья.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста 400 г
Морковь 1 шт
Куркума 1 ч.л
Чеснок 1 зубчик
Гвоздика 5 шт
Перец горошком 5 шт
Черный молотый перец — по вкусу
Растительное масло 50 мл
Вода 0,5 л
Сахар 2 ст.л
Соль 2 ст.л
Уксус 100 мл
Лавровый лист 4 шт
Приготовление
- Подготавливаем капусту. С качана капусты снимаем внешние испорченные листья. Очищенную от дефектных листьев капусту вымываем в прохладной воде. Если кочан капусты попался с грубыми прожилками у оснований листьев, то срезаем эти уплотнения.
- Разрезаем кочан капусты, а затем вырезаем кочерыжку. Далее нарезаем капусту пластами примерно в 2 см толщиною.
3. Нарезанные ломтики капусты разрезаем поперёк через каждые 2 см. В результате чего получаются небольшие шашечки. Берём просторную ёмкость, чтобы было удобно перемешивать в ней нарезку капусты. - Высыпаем в подготовленную посуду нарезанные квадратики капусты. Чтобы получить равномерное окрашивание капусты куркумой, разъединяем слои нарезки.
- Очистив морковку от кожицы и вымыв её, нарезаем тонкой соломкой. Чтобы получить тонкую соломку, используем специальную тёрку для корейских салатиков. Высыпаем морковную соломку в миску с нарезанными квадратиками капусты.
- Очистив зубец чесночка, аккуратно режем его тонкими ломтиками. Отправляем кусочки чеснока к нашинкованным овощам.
- Теперь посыпаем нашинкованную капусту с морковкой и чесноком молотой куркумой.
- Поливаем ингредиенты в миске подсолнечным маслом без запаха.
- Готовим маринад. Отмеряем и помещаем в варочную кастрюлю соль и сахар и остальные специи кроме уксуса. Заливаем водой согласно рецепту. Перемешивая, доводим до кипения.
- Как только соль и сахар растворятся в воде, сразу же добавляем уксус.
- Вновь закипевшим маринадом аккуратно заливаем нашу капусту с морковкой, перемешиваем.
- Ставим капусту под гнёт на 1 сутки. Жидкость пока ещё может не полностью покрывать овощи, но впоследствии капуста даёт сок, который поднимет уровень маринада в посуде с овощами.
Через сутки капуста с куркумой окончательно готова. Закуску можно подавать на стол. Учтите, что маринованная капуста хранится в прохладном месте.