Кюкю

Это блюдо из Азербайджанской кухни — лёгкое в приготовлении зато очень полезное и вкусное. Можно кюкю подать на завтрак, сытно и питательно, а можно приготовить в качестве лёгкого ужина.

Список ингредиентов

зелень (рекомендуется кинза, укроп, зеленый лук, щавель и мята. — 3-4 пучка
яйца — 3-4 шт
мука — 1-2 ст. ложки
сливочное масло — 1-2 ст. ложки
соль — по вкусу

Способ приготовления

Честно говоря, у меня не было щавеля и мяты, это легче летом найти, но и без них (только кинза, укроп и лук зелёный) получилось вкусно. Зелень хорошенько промыть и подсушить. Мелко нарезать. Муку (я беру на глаз 1 жменьку) посыпать на зелень размешать рукой. Яйца разбить в отдельную посуду, размешать, посолить поперчить. Зелень всыпать в яйца и тщательно размешать.

Сливочное масло растапливаем на сковороде.

Яйца с зеленью выливаем на сковороду и ложечкой разравниваем, чтобы получился ровненький омлет. Закрываем крышкой. На умеренном тихом огне выпекаем кюкю. Где то через минут 5-7 проверяем если масса затвердела, аккуратно проверяем низ, если зарумянился, то делим на 2 или 4 части и переворачиваем кюкю на другую сторону поджариться.

Когда вторая сторона подрумянится, значит готово. Выкладываем на тарелку. Подавать обязательно с кисло — молочными продуктами. Мацони лучше всего, но если нет,то кефир или сметана, тоже подойдут. Для любителей чеснока, можно добавить немного чеснока в кефир и т п ..

Приятного аппетита.

Сад Заготовка