Простой рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму.
Список ингредиентов
баклажаны — 2 кг
лук — 500 г
перец сладкий — 500 г
помидоры — 1 кг
соль — по вкусу
масло растительное для жарки
***
Способ приготовления
Предлагаю проверенный годами рецепт заготовки икры из баклажанов. Икра отлично хранится в шкафу при комнатной температуре, не теряя вкусовых качеств.
В первую очередь необходимо заняться баклажанами. Моем, чистим, и режем их по своему усмотрению (можно кубиками, можно тонкой полоской). Хорошо солим, перемешиваем и отставляем в сторонку. Теперь чистим лук и перец, нарезаем. Когда закончили с луком и перцем нужно хорошенько отжать баклажаны, удалив из них лишнюю жидкость.
На разогретую сковороду (или другую посуду для жарки) наливаем немного масла (желательно, конечно, масло дезодорированное), и на среднем огне жарим лук вместе с перцем, периодически помешивая.
Тем временем подготавливаем помидоры: моем их и на минутку опускаем в кипяток, после чего остужаем, снимаем кожицу и мелко нарезаем. В это время желательно ещё раз хорошо отжать баклажаны, жидкости бывает довольно много. Лук и перец доводим до слегка золотистого цвета, после чего перекладываем в отдельную ёмкость.
На сковороду, где жарили лук и перец добавляем немного масла и кладём туда баклажаны, предварительно ещё раз отжав жидкость (это действительно не помешает, так как лишняя влага в баклажанах повлияет как на консистенцию икры, так и на её вкус).
Баклажаны жарятся быстрее чему лук и перец, после того как они стали слегка золотистого цвета, возвращаем к баклажанам лук и перец, и минут 5-7 жарим их вместе. После этого добавляем помидоры, перемешиваем и тушим помешивая без крышки до готовности. Солим по вкусу.
Есть два варианта завершения этого рецепта, оба мною испробованы, и оба хороши:
1. В конце готовки икры добавляем на кончике ножа лимонную кислоту, и через несколько минут раскладываем икру в стерильные банки и закатываем.
2. Не добавляя лимонную кислоту раскладываем икру в стерильные банки, накрываем крышками, ставим банки в ёмкость с водой и стерилизуем минут 15, после чего закатываем.
Из указанного количества ингредиентов получается три поллитровые банки и ещё небольшая тарелочка икры.