По этому рецепту джем из черной смородины готовится буквально за 5 минут. Все дело в том, что ягоды содержат большое количество пектина, который является отличным природным загустителем. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Смородину переберите, промойте под проточной водой и выложите в кастрюлю.
Разомните ягоды толкушкой или измельчите погружным блендером.
Всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, влейте воду и проварите 4-5 минут после закипания.
Наполните подготовленные банки горячим джемом и закатайте.