Выращивание сливы

Хотя слива и теплолюбивая культура, но на сегодняшний день, большинство стран с холодным и умеренным климатом с успехом культивируют этот замечательный фрукт. В мире известно большое множество разных сортов слив, из которых выделяются основные три вида: европейский, восточноазиатский и японский. От сорта зависит цвет кожицы, который может быть от желтого до алого и темно-фиолетового.

Слива характеризуется, высокой урожайностью и ранним созреванием. Плодоносить начинает на 3-5 год. С одного дерева можно получать от 15 до 30 килограмм урожая. Плод сливы ароматный, вкусный, сочный. Почти все садоводы выращивают на своем участке эту полезную и вкусную культуру. В пищу ее употребляют, как свежую, так и для изготовления варенья, компотов, желе и т. д.
***

Слива посадка

Слива любит глинистые и среднеглинистые, влажные почвы. Из всех плодовых культур она лучше всех справляется с увеличенной влажностью почвы. Слива прекрасно растет и дает хороший урожай на почвах с достаточным содержанием кальция, а на кислых почвах часто болеет, вянет и теряет в количестве урожая. Поэтому когда сажают сливу, в каждую ямку кладут по 300 грамм одного из удобрений: извести-пушонки, мела, древесной золы или доломитовой муки.

Сливу можно размножить самым простым способом — отростками от корня собственного дерева, причем отросток следует брать немного дальше от ствола, потому что у таких отростков хорошо развита корневая система. Сливу также размножают зелеными черенками и прививкой, но это более трудная задача, так как требует определенного опыта.

Место для посадки выбирают безветренное, например, возле забора. Весьма низкие почвы, в которых близко залегают грунтовые воды для посадки не подходят.

Высаживают сливу весной до того как распустятся почки. Для посадки выкопать яму диаметром 70 — 80 сантиметров и глубиной 60–70 сантиметров. Если земля на дне ямы слишком твердая, нужно порыхлить ломом на глубину 20 — 25 сантиметров. Верхний плодородный слой почвы укложить в одну сторону, тяжелый, твердый грунт удалить. Плодородную почву соединить с двумя ведрами перепревшего навоза, такого же количества торфа и 300 граммами органического удобрения, а из минеральных — один стакан суперфосфата и по три столовых ложки мочевины (карбамида) и сульфата калия. Вместо названных минеральных удобрений можно взять два стакана нитрофоски. Не забудьте добавить 300 гр. извести-пушонки либо доломитовой муки, либо древесной золы. Все хорошо перемешать, если почвенной смеси не хватает, добить дерновой земли. На дно ямы кинуть яичную скорлупу, которую желательно накопить за зиму, так как это для сливы очень полезно. Далее положить всю почвенную смесь, смешанную с удобрениями, после этого хорошо полить. Если же яма заполнена не до верха, то добавить земли и опять полить. Схема посадки показана в статье Посадка вишни.

Во время посадки растение нужно смотреть, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой или немного выше. Посыпая землей расправленные корни, одновременно поливают и утрамбовывают. После посадки и полива вокруг ствола подсыпают опилки или торф, чтобы не испарялась влага.

Уход за сливой

После посадки сливу в первый год не подкармливают. А на второй год подкармливают только азотными подкормками. Их делают в первые и последние десять дней июня: на 10 литров воды — 2 столовые ложки «Идеала» или мочевины (карбамида), минерального удобрения, поливается по 10 литров раствора под каждое дерево. Деревья опрыскивают утром или вечером таким же раствором.

До плодоношения деревья подкармливать в начале мая — на 10 литров воды 2 столовые ложки мочевины или 3 столовых ложки жидкого гумата натрия, в начале июня – 2-3 столовые ложки нитрофоски на 10 литров воды, в августе — на 10 литров воды по 2 столовые ложки сульфата калия и суперфосфата. На каждое молодое дерево расходуют по 30 — 35 литров подкормки.

Дерево, которое вступило в фазу активного плодоношения, впервые подкармливают перед цветением: на 10 воды 2 столовых ложки мочевины и 2 столовых ложки сульфата калия или 300 грамм удобрения «Ягодка», расходуя на одно дерево по 30 — 35 литров. Вносить подкормку в рыхлую и влажную почву. Проведение второй подкормки происходит во время созревания плодов: 3 столовых ложки нитрофоски или 300 грамм «Ягодного исполина» и 2 столовые ложки мочевины на 10 литров воды. Под каждое дерево выливают 20 — 30 литров раствора. Третий раз подкармливают сразу после плодоношения: 3 столовых ложки суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия или хлористого калия на 10 литров воды, рассчитывают по 35—40 литров раствора на каждое дерево.

Помимо подкормок, ежегодно в течение летнего периода нужно обрабатывать почву от сорняков, рыхлить на небольшую глубину вокруг ствола, подсыпать по одному ведру либо торфа, либо перегноя, либо компоста, предварительно перемешанного с 300 граммами органического удобрения «Раскислителя» и одним стаканом мела или извести-пушонки или доломитовой муки. Особенно рекомендуется подсыпать во время развития плодов, так как хороший урожай слива дает на плодородной почве с кислотностью 6,5 — 7,5.

В самом начале лета, когда идет активный рост побегов, нужно обрезать лишние, для того чтобы листва получала достаточно света. После зимы поврежденные побеги, в апреле — мае, нужно обязательно удалять.

Также удаляют и корневые отростки. Для этого от корневой шейки отгрести землю и срезать отросток, чтобы не осталось пенька. Омолаживающую обрезку, то есть укорачивание многолетних ветвей, делают в том случае, если дерево плохо растет. Ее стоит проводить с марта по май. В течение всего летнего периода можно обрезать отрастающие веточки диаметром не более 2,5 см без замазки.

Сад Заготовка