Особенности засолки этой селедки, заключается в том, что солится она без удаления внутренностей — тогда на выходе получаем селедочку с совершенно другим вкусом.
Для приготовления: сельдь (Тихоокеанская, Олюторская) 1 кг, Соль (крупная) 100 гр, сахар 1 ст. ложка, перец черный 10 горошин, перец душистый 10 горошин, кориандр (в зернах) 10 шт, гвоздика 2 шт, лист лавровый 3 шт.
***
Приготовление
Количество специй дано условно, я беру по 10-12 шт. В кофемолке смолоть, так что бы были небольшие кусочки, либо все специи уложить в целлофановый пакет и прокатать скалкой.
Отмерить на весах 80 гр соли, обязательно крупную каменную, добавить сахар, специи, все смешать. Отдельно отложить 20 гр. соли, добавить немного специй.
Взять селедочку, в жабры насыпать немного соли. Затем всю ее хорошенько обмазать солевой смесью.
Уложить в стеклянную или эмалированную посуду БРЮШКОМ КВЕРХУ!!! Итак, продолжать солить всю селедку, укладывая по кругу.
Закрыть крышкой и оставить на 10 часов при комнатной температуре, на дне ёмкости за это время образуется жидкость, желательно по наклонять посуду, что бы увлажнялась селедка (не обязательно). Через 10 часов кастрюлю отправить в холодильник еще на 10 часов.
На вторые сутки селедочка готова. Её можно хранить целиком в холодильнике до 3 суток, но если вы хотите дольше, то следует сделать следующее — селедку разделать на филе и смотря на что вам нужно, либо сразу порезать на кусочки, либо целый пласт филе. Уложить в баночки, залить маслом немного, отправить в морозильник.
Рыбка получается малосольная, пряная, Вкуснющая!