Очень вкусный салатик. При правильном приготовлении консервация будет стоять при комнатной температуре.
2 кг. кабачков
3 кг. помидоров
1,5 кг. болгарского перца
2 головки чеснока
1 ст. сахара
3 ст. л соли (с горкой)
1 шт. перец чили
80 мл. растительного масла
65 мл. уксуса 9%
- Кабачки моют в холодной воде. Овощи выбирают молодыми с нежной тонкой кожицей, без сформированный семян внутри. Их нарезают кусочками шириной примерно 3 см.
- Сладкий перец освобождают от сердцевины, моют, после чего нарезают на кубики 2-3 см шириной. Его для этого рецепта лучше всего взять красным и сочным.
- Чеснок очищают от шелухи, нарезают на тонкие пластины.
- Острый перец нарезают на колечки. Любители острого могут не очищать чили от семян.
- Помидоры измельчают в блендере, после чего переливают получившийся томат в сотейник.
- Кабачки отправляют к томатам, добавляют соль, сахар, растительное масло. После чего ставят на плиту, кипятят, варят на медленном огне полчаса, периодически помешивая. Кастрюля при этом должна быть с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.
- По истечении времени добавляют чеснок, сладкий и острый перец, доводят до кипения и варят еще 20-30 минут, все время помешивая. После чего снимают с плиты, вливают уксус, перемешивают. Лечо с уксусом доводить до кипения не надо.
- Салат раскладывают по банкам, которые предварительно хорошо вымытые, простерилизованные вместе с крышками.
Банки можно стерилизовать двумя способами
Первый — это держать стекло над паром.
Второй — тару в холодном виде ставят в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Стекло нагревают до горячего состояния, после чего стерилизованную тару можно наполнять консервацией.
Нельзя горячие банки ставить на что-то очень холодное, иначе они лопаются. Их оставляют в духовке либо до полного остывания, либо до теплого.
Банки закатывают, затем переворачивают и укутывают. В таком положении банки с салатом оставляют до полного остывания.